Мир Вам! С радостью приветствуем Вас на нашем форуме. Этот форум создан для тех, кто желает познать и исполнить волю Господа, познать и полюбить Его, кто хочет общаться на духовные темы о Священном Писании, христианской жизни, воспитании детей. Все происходящее на форуме посвящено Господу и мы просим Его водительства и благодати на наше общение. Благословляем Вас.

 

FAQFAQ  Правила форумаПравила форума  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ПрофильПрофиль  Личные сообщенияЛичные сообщения  ВходВход 


От чего мы отрекаемся?Описание отрицательных качеств(грехов)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов forum.dsbb.ru -> Христианская жизнь
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Эльвира



Зарегистрирован: 08.02.2009
Сообщения: 155
Откуда: Россия Омск

СообщениеДобавлено: Пн Сен 08, 2014 2:07 pm    Заголовок сообщения: От чего мы отрекаемся?Описание отрицательных качеств(грехов) Ответить с цитатой

Гордыня(Гордость)

Гордыня как качество личности – склонность проявлять нездоровое внимание к себе, желание славы, непомерно раздутую, необоснованную гордость исключительно самим собой, стремиться возвыситься над другими или упасть ниже других; желание считать себя самостоятельной и единственной причиной всего хорошего, что есть в тебе и вокруг тебя.

Много лет назад дьявол решил продать все инструменты своего ремесла.
Он аккуратно выставил их в стеклянной витрине на всеобщее обозрение. Что это была за коллекция! Здесь был блестящий кинжал Зависти, а рядом с ним красовался молот Гнева. На другой полке лежал лук Страсти, а рядом с ним живописно разместились отравленные стрелы Чревоугодия, Вожделения и Ревности. На отдельном стенде был выставлен огромный набор сетей Лжи. Еще там были орудия Уныния, Сребролюбия и Ненависти. Все они были прекрасно представлены и снабжены ярлыками с названием и ценой. А на самой красивой полке, отдельно ото всех остальных инструментов, лежал маленький, неказистый и довольно потрепанный на вид деревянный клинышек, на котором висел ярлык «Гордость». На удивление, цена этого инструмента была выше, чем всех остальных вместе взятых. Один прохожий спросил дьявола, почему он так дорого ценит этот странный клинышек, и он ответил: — Я действительно ценю его выше всех, потому что это единственный инструмент в моем арсенале, на который я могу положиться, если все остальные окажутся бессильными. И он с нежностью погладил деревянный клинышек. Если мне удается вбить этот клинышек в голову человека, — продолжал дьявол, — он открывает двери и для всех остальных инструментов.

Гордыня – королева пороков. Любые человеческие пороки произрастают из гордыни. Зависть, гнев, жадность, корысть, эгоизм имеют её своим истоком. Она мать высокомерия, надменности, строптивости, кичливости, тщеславия. Например, человек становится рабом алчности не потому, что он хочет быть богатым, он хочет быть богаче всех. Если у кого-то больше счастья в жизни, вспыхивает зависть. Если кто-то ведет себя не так, как хотелось бы гордыне, возникают обиды, злоба и гнев. Поэтому гордыне принадлежит безоговорочное первое место на пьедестале пороков.

Гордыня – это все пороки в одном, т.е. представляет собой собирательные качества личности. Существует несколько групп качеств личности:

1).Постоянное стремление возвыситься или чрезмерно унизиться перед людьми. Сюда входят: высокомерие, надменность, кичливость, чванство, спесивость, строптивость, самолюбование, самомнение, самодовольство, самоуничижение, заносчивость, превосходство.

2).Стремление человека иметь больше других. Это: алчность, жадность, похотливость, вожделение, сладострастие, зависть, неудовлетворенность жизнью, недовольство.

3).Проявление склонностей человека идти во внешний мир с растопыренными локтями, на «таран», в лобовую атаку, пытаясь реализовать свои желания в ущерб намерениям остальных. Это: эгоизм, корыстолюбие, бесцеремонность, наглость, хамство, грубость, бестактность, невоспитанность, неучтивость, непочтительность, беззастенчивость, бессовестность, развязность, разнузданность, бескультурье.

4).Желание славы. Это: тщеславие, хвастовство, самонадеянность, нездоровая амбициозность, чрезмерное честолюбие, нескромность, звездная болезнь.

5).Скрытно проявляющееся стремление человека быть выше других. Это: лицемерие, ханжество, коварство, вероломство, сплетничество, клеветничество, подхалимство, лесть, лживость, скрытность, доносительство.

Английский философ Фрэнсис Бэкон подметил: «Гордость лишена лучшего качества пороков — она не способна скрываться». Действительно, многие пороки можно скрыть. Сладострастию можно предаваться тайком, ханжество прикрывать показной добродетелью. Из гордыни плохая партизанка. Имея в основе столько пороков, она, даже обладая феноменальной артистичностью, не в силах спрятать свой хищный оскал от глаз окружающих.

Признаки гордыни:

-уверенность, что ты всегда прав;
-покровительственное отношение к другим и отношение свысока;
-чрезмерное чувство собственной важности;
-унижение себя и других;
-непрощение себя и других;
-мысль о том, что ты лучше других;
-приписывание себе трудов и заслуг других людей;
-умение поставить соперника в невыгодное положение;
-контроль над ситуацией без несения ответственности за неё;
-надменное отношение, суетность, стремление часто смотреться в зеркало;
-выставление напоказ достатка, одежды и прочего;
-не позволение другим помогать себе, неготовность работать вместе с другими;
-привлечение к себе внимания;
-болтливость, разговоры о своих проблемах;
-обидчивость;
-излишняя чувствительность или бесчувственность;
-мысли о том, что другие думают и говорят о тебе, чрезмерная занятость своей персоной;
-использование слов, которые слушатели заведомо не понимают;
-отказ измениться или мысль о том, что не стоит изменяться;
-разделение людей на иерархические уровни, поведение в соответствии с иерархией;
-ощущение своей никчемности;
-мысли о том, что ты важнее других, когда делаешь конкретную работу;
-работа сверх всякой меры;
-недоверие к Богу и людям;
-сотворение кумира из себя и из других;
-неблагодарность;
-пренебрежение малыми людьми;
-невнимание;
-не осознание своей гордыни и духовных проблем;
-наличие раздражительного тона;
-мысль о том, чтобы проучить кого-либо;
-неподчинение воле Бога;
-недостаток самоуважения;
-безрассудство и бездумство;
-нечестность по отношению к себе и другим;
-неспособность пойти на компромисс;
-желание всегда оставить последнее слово за собой;
-нежелание делиться своими знаниями;
-невнимание к физическому телу или чрезмерное внимание к нему;
-мысль о необходимости спасать других от их проблем.

Гордыня, порождая эгоизм, блокирует разум. Человек считает себя центром Вселенной, он уже всё знает. Академик Павлов говорил: «Никогда не думайте, что вы уже всё знаете. И как бы высоко не оценили вас, всегда имейте мужество сказать себе: я невежда. Не давайте гордыне овладевать вами. Из-за неё вы будете упорствовать там, где нужно согласиться, из-за неё вы откажетесь от полезного совета и дружеской помощи, из-за неё утратите веру объективности».

Источник: Интернет

"Придёт гордость, придёт и посрамление; но со смиренными — мудрость." (Притчи 11:2)

"Также и младшие, повинуйтесь пастырям; все же, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать."(1-е Петра 5:5)

"Погибели предшествует гордость, и падению — надменность."- Пртч 16:18
Можно продолжить.... hi


Последний раз редактировалось: Эльвира (Пн Фев 09, 2015 4:04 pm), всего редактировалось 4 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Galia



Зарегистрирован: 17.10.2008
Сообщения: 128
Откуда: Россия Омск

СообщениеДобавлено: Вт Сен 09, 2014 11:03 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Эличка спасибо.
Готовый список для молитвы отречения. Кейт Мур как-то сказал, что с гордостью мы будем разбираться всю жизнь, из явного《 чрезмерное чувство собственной важности; 》она трансформируется в《 унижение себя и отсутствие самоуважения.》
Да не наступит на меня нога гордыни Пс 35:12
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Ульяна



Зарегистрирован: 17.12.2009
Сообщения: 2
Откуда: Омск

СообщениеДобавлено: Ср Сен 10, 2014 2:35 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

good А я то думаю,что мне так мешает?! Теперь все стало понятно. Пошла отрекаться....
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Эльвира



Зарегистрирован: 08.02.2009
Сообщения: 155
Откуда: Россия Омск

СообщениеДобавлено: Пн Сен 15, 2014 2:46 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Зависть

Что такое зависть? Каковы причины зависти и откуда она берется? Чем она может быть опасна?

"Зависть есть беспокойство души, вытекающее из того, что желательным нам благом обладает другой человек, которого мы не считаем более нас достойным владеть им." (Готфрид Лейбниц)

Зависть – это чувство раздражения и досады, неприязни и враждебности, вызванное благополучием, успехом и превосходством другого человека. Завистник видит объект своей зависти победителем, а себя проигравшим, и в этот момент никакие разумные доводы на него не действуют, его охватывают негативные эмоции.

Зависть плохое чувство, она способна превратить чужой успех в чувство собственной неполноценности, чужую радость в собственное недовольство и досаду. Зависть заставляет человека испытывать целый букет негативных эмоций – обиду, недоброжелательность, злобу, агрессию. Правда бывает и «белая» зависть, когда все-таки преобладает чувство радости за чужие успехи, хотя некоторые считают что это и не зависть вовсе, а искреннее восхищение.
Зависть как качество личности – склонность испытывать неудовлетворенность, горечь и печаль от благополучия и успеха другого, желать воспользоваться чужим счастьем, ощущать, что кто-то другой обделил тебя материальным положением и счастьем.
Главная причина зависти – гордыня. Артист завидует лучшему артисту, врач – врачу, учитель – учителю. Женщина говорит: «У меня хороший муж», и у подруги тут же вспыхивает зависть, если она считает, что сделала неправильный выбор. Заметили что есть зависть, сразу нужно дистанцироваться от этого человека. Зависть разрушает все вокруг здесь, сейчас и на перспективу. Поэтому нужно ее избегать. Она, прежде всего, пожирает завистника, но оказывает негативное влияние и на того, кому завидуют. А ещё мы знаем о том, что нужно отрекаться от зависти!!!

Первые признаки зависти – неуместная ревность и соперничество

Зависть – это конфликт двух ложных эго. Когда человеком верховодит эгоизм и корысть, он, преследуя свои интересы, всегда будет сталкиваться с интересами окружающих, и не факт, что их направленность будет совпадать. Скорее наоборот – его намерения и желания будут конкурировать с желаниями других. Словом, когда в клубке драчливой жадности схлестываются два эго, выбирается в жизнь потрепанная зависть, преисполненная вожделения, злорадства, критиканства, досады и неудовлетворенности. Жить для себя – означает, мешать другим жить для себя. Отсюда зависть, а за нею злоба и ненависть. Дон Кихот говорил своему верному оруженосцу Санчо Пансо: «О зависть, корень неисчислимых зол, червь, подтачивающий добродетель! Всякий порок, Санчо, таит в себе особое наслаждение, но зависть ничего не таит в себе, кроме огорчений, ненависти и злобы». С какого боку к зависти не подходи, всюду эгоизм и корысть. Стан Янковский пошутил: «Зависть — это такое особое чувство справедливости. Бывает двух видов: корыстная и бескорыстная. Корыстная — «Хочу, чтобы и у меня это было!», бескорыстная — «Хочу, чтобы и у него этого не было!»

Зависть – бешеная собака, кусающая судьбу человека. «Никакая ненависть не бывает столь непримиримой, как зависть: вот почему мы не должны стремиться к ее возбуждению в других, — писал Артур Шопенгауэр, — напротив, мы лучше бы сделали, если бы отказались от этого удовольствия, как и от некоторых иных, из-за их опасных последствий». Зависть меняет направление жизни, она работает на будущее. Завистники злорадно утверждают, что все одним миром мазаны, что зависть – врожденное человеческое качество и что от него ни спрятаться, ни скрыться. Придется их разочаровать. Человек, выдавивший из себя гордыню, особенно в таких ее формах проявления как спесивость, хвастовство и критиканство, становится счастливым обладателем чистого от зависти сердца. Посудите сами, если человек не выпячивает, не хвастается своими успехами и достижениями и выкинул из своего речевого общения малейшие намёки на критику, это означает только одно – в нём отсутствует зависть. Но, как писал Марк Твен: «Не многие из нас могут вынести счастье — имеется в виду, счастье ближнего».

Смерть – это контролер зависти. Завистник вызывает смерть на себя. Зависть – это высшая форма проявления насилия относительно другого человека. Завистника раздражает близость с более счастливым, преуспевающим и удовлетворенным человеком. Например, у начальника плохое настроение, а у подчиненных, хоть они и пытаются это скрыть, отличное настроение. Как это так? Надо им сузить улыбки, наложить скорбные морщины. Насилие проявляется через зависть: «Вы сначала создайте у меня хорошее настроение, а потом радуйтесь сами». У одного бизнесмена был жизнерадостный водитель. Казалось, чему радоваться: квартиры нет, будущее неопределенно, семья отсутствует, годы к пенсии, а он улыбается и счастлив безмерно. А бизнесмен уже не радуется деньгам, ибо измотали проверки всех инстанций, нервы на пределе, и он мысленно завидует своему водителю, хочет хоть денек побыть в «его шкуре» — ни о чем не волноваться и ни за что не переживать.
К примеру, сосед купил новую машину, а у завистника на сердце тревога и печаль. Ему становится невыносимо жить, дышать трудно, ведь душит жаба.

Зависть – это нежелание жить собственной жизнью. От зависти не полнеют, а лопаются. Чувства завистника ощущает на тонком плане владелец «Мерседеса». Для ложного эго не существует расстояний. Вы можете позавидовать родственнику или приятелю, находящемуся на другом конце Земли, и его ложное эго в долю секунды почувствует зависть. Ложное эго соседа встрепенется от полученного сигнала зависти, и он начнет испытывать к вам неприязнь. Вы ни единого плохого слова не сказали о нем, но, тем не менее, ваши отношения испорчены атакой зависти. Два эго начали взаимодействовать, соединив в клубок взаимное недовольство. Потом ложное эго одного начинают тянуть ложное эго другого. Взаимодействие двух ложных эго и есть зависть. Словом, зависть не нуждается в прямых контактах, драках, скандалах и оскорблениях. Достаточно плохо подумать или выразиться об объекте зависти, и она выскакивает, как черт из табакерки.
Завистника трясет, и он жалуется другому соседу: «Мало того, что купил, негодяй, неизвестно на какие деньги машину, так еще и ставит ее около подъезда. Не пройти, не проехать». – «Так у тебя ж машины нет, — говорит сосед, чем она тебе мешает?» — «А у меня, как её увижу, настроение на целый день пропадает. Повеситься хочется. Почему одним все, а другие постоянно мимо кассы? Как в машину сел, так уж и не здоровается, за человека не считает». Так действует зависть, разрушая человека и причиняя ему сильные страдания.

Зависть не принимает обвинений в свой адрес, она всегда и во всем права. Переубедить ее – мартышкин труд. В народе говорят: «Свои собаки дерутся – чужая не подходи». Когда двое конфликтуют, выясняя кто из них прав, третий человек не должен занимать чью-либо сторону, даже если он прав. Дело в том, что у обделенного тут же появится зависть относительно того, кто встал на другую сторону. Возникает парадокс: они поругались и разбежались, а тот, кто занял сторону другого получает жирный минус и не будет прощен никогда. Зависть к нему засядет, как заноза, в сердце обиженного человека.

Завистливый человек любит сравнивать себя, свое материальное благополучие с другими людьми. Сравнение стало для него привычкой. Поскольку под «облако» сравнения попадают более успешные, но еще совсем недавно находившиеся на одном уровне с завистником, люди, то легко догадаться, каким будет накал недовольства собой. Завистнику следовало бы сравнивать свое нынешнее состояние с прежним, тогда бы не было никакой зависти. Права и мудра африканская пословица: «Лекарство для завистников – пустыня».

Ученые решили проверить, существуют ли нейрофизиологические показатели зависти, или же это просто черта характера.

У завистников, хронических ревнивцев и конформистов работа мозга отличается от нормальной. К такому выводу пришли французские ученые из Национального института здравоохранения и медицинских исследований (INSERM). Исследователи показали группе добровольцев два небольших видеоролика. В первом можно было увидеть конфету, лежащую на столе. На втором видео чья-то рука выбирала одну из нескольких конфет в разноцветных фантиках. После просмотра зрителей просили пофантазировать: какая конфета из показанных, по их мнению, была самой вкусной? Самой лакомой большинству добровольцев показалась та конфета, которую выбрал неизвестный из второго ролика. Сработал простой подсознательный механизм: если кто-то выбрал эту конфету — значит, она лучшая. Эта логическая цепочка свойственна не только людям, испытывающим зависть, но и тем, кто склонен всегда придерживаться мнения большинства, то есть конформистам, а также ревнивцам.
Одновременно при помощи фМРТ исследователи наблюдали за работой мозга волонтеров. Во время просмотра роликов и ситуации выбора "самой вкусной конфеты" ученые отметили повышенную активность зеркальных нейронов в теменной доле и в премоторной коре участников эксперимента. Напомним, зеркальные нейроны мозга возбуждаются при выполнении определенного действия или при наблюдении за выполнением этого действия кем-то другим (отсюда их название).
Считается, что зеркальные нейроны играют важную роль в процессе обучения — к примеру, освоения нового языка. Области полосатого тела и префронтальной коры помогают индивиду решить, стоит ли объект его внимания и активной деятельности. В данном эксперименте ученые сделали вывод, что система зеркальных нейронов тоже участвует в системе оценки объекта.
Вывод французских ученых логичен: чем больше связаны система оценки и система подражания в мозге, тем более завистливым или конформным оказывается человек. Одним словом, их поведение связано с нарушением работы мозга. (Конформизм - изменение поведения или убеждений в результате реального или воображаемого давления группы).

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Профессор психологии Московского гуманитарно-экономического института, доктор биологических наук Юрий Щербатых:

- Юрий Викторович, как вообще появилась у человечества зависть?
- Существуют две версии ее возникновения - врожденная и приобретенная. Согласно первой версии зависть - это некая генетическая программа наподобие лени, которая досталась нам от предков и закрепилась в процессе эволюции. Сторонники этой теории считают: те древние люди, которые завидовали своим соплеменникам, имели больше стимулов для самосовершенствования. Соответственно у них было больше шансов выжить и передать «гены зависти» своим потомкам. Например, один древний охотник завидовал другому, более удачливому, и старался сделать себе более совершенное копье или лук, потом упорно преследовал добычу и, в конце концов, победителем приходил в племя. Или женщина завидовала красоте соперницы и старалась ее превзойти. Украшала себя, старалась приготовить более вкусную пищу или была более ласкова с мужчиной, который ей нравился, и в результате имела от него детей.
- Теория в принципе логичная, но она никак не объясняет тяжелое, иссушающее душу чувство, которое вовсе не толкает к соревнованию с соперником. Что говорит другая теория?
-Теория «социального научения» получила гораздо больше сторонников, потому что считает: зависти человек учится в процессе социальной жизни. Когда родители в воспитательных целях начинают вслух сравнивать своего ребенка с другими детьми - более успешными, с их точки зрения, то в результате они невольно и засевают чистую душу ребенка семенами греха зависти. В результате ребенок начинает сравнивать себя с другими детьми, причем сравнение получается не в его пользу. Возникает недовольство собой и, как следствие, негативное отношение к тому, кого взяли примером.
Источник: Интернет

"...зависть — гниль для костей." (Притчи 14:30)

"... где зависть и сварливость, там неустройство и всё худое."
(Иакова 3:16)


"...ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? и не по человеческому ли обычаю поступаете?" (Кор 3:3)

Продолжаем... hi


Последний раз редактировалось: Эльвира (Пн Фев 09, 2015 4:05 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Эльвира



Зарегистрирован: 08.02.2009
Сообщения: 155
Откуда: Россия Омск

СообщениеДобавлено: Пн Окт 13, 2014 6:48 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Своеволие

Своеволие - отрицательная реактивность, тенденция противостоять кому-либо, чему-либо или склонность манипулировать другими. Рассматривается как психологическая незрелость или часто как характеристика зависимого человека.

Своеволие - желание поступать по своей личной воле. При этом предполагается, что своя воля должна отличаться от воли других людей, должна быть на нее непохожей. В связи с этим, поскольку воля находит свое воплощение в словах и поступках человека, своевольный ищет возможность подчеркнуть, что он действует по своей воле, выбирая те формулировки и поступки, которые обнаруживают ее отличие от воли других людей.

Своеволие — уродливое порождение эгоизма, самомнения, самовлюбленности или эгоцентризма. Сделав из себя центр Вселенной, оно презрительно заявляет: «Пошли все подальше! Мы сами с усами – всё сделаем сами. Я само знаю, как и что». Раздутое эго своеволия, занятое только самим собой, ожесточенно сражается с любым инакомыслием. В своем эгоистическом пренебрежении своеволие отгородилось от внешнего мира неприступными стенами. Не доверяя никому, оно полностью перекрыло доступ к своему разуму новых идей и убеждений. Иными словами, своеволие – это перекрытый разум.

Своеволие, зачастую, рождается в детской и проявляется через прихоти ребенка и произвол. Маленький человек делает всё вразрез, наперекор требованиям и советам воспитателей. Своеволие, как правило, становится следствием развивающейся самостоятельности, волевых качеств, стремления самоутвердиться, идентифицироваться в группе, стать взрослым. Иногда корнями своеволия становятся протестные настроения ребенка в ответ на неправильное воспитание и несправедливости старших по отношению к нему. Своеволие растет, как на дрожжах, когда родители потакают прихотям ребенка, вскармливают его эгоизм, предъявляют к нему непоследовательные требования. «Встав на ноги», окрепнув, своеволие уже становится следствием ненависти, с растущими из нее жестокосердием и жестокостью.

Своеволие – это отсутствие логичности и присутствие необоснованности. Отсутствие логичности – это недостаток последовательности, закономерности и разумности. Необоснованность – это неподтвержденность фактами и серьезными доводами, неубедительность. Когда человек становится рабом своих желаний и страстей, он пренебрегает здравым смыслом, очевидностью ситуации, интуицией.

Красноречивым примером своевольной личности являются алкоголики, последними видящими свои проблемы. Психиатры, активно работавшие с алкоголиками, пишут: «Внутренне, в душе, алкоголик не выносит (не терпит) контроля людей и Бога. Он, алкоголик, есть (и должен быть) хозяином своей судьбы. Он будет драться до конца, чтобы сохранить эту позицию». Алкоголик, опираясь на эгоцентризм и самодовольство, верит, что он в любой момент способен остановиться. Попав в запой и видя, что самостоятельно выйти из него не может, алкоголик сдается на милость врачей, но когда опасность жизни миновала, он с большой долей сопротивления встречает слова врача. Тут же возникает «китайская стена» сопротивления.

Своеволие может быть активным и пассивным. Активное своеволие проявляется открыто посредством агрессивности к инакомыслящему человеку. Человек не может или не хочет контролировать себя. В ход идут оскорбления, угрозы и «физические замечания». Например, терроризм – это активное своеволие. Своевольный Фридрих Великий говорил: «Мы с моим народом пришли к соглашению: они будут говорить, что пожелают, а я буду делать, что пожелаю».

Пассивное своеволие проявляется в замаскированных, трусливых формах. Оно делает недовольную гримасу (надувает губы), саботирует, откладывает выражение своего несогласия со дня на день, мешкает с этим, недобросовестно исполняет свои обязанности, постоянно отрицает свои истинные чувства.

Своеволие импульсивно, безответственно, недисциплинированно, не реалистично и неблагоразумно. Не получив немедленного удовлетворения своего желания, оно мгновенно раздражается. Будучи врагом авторитетности, оно, в то же время, позиционирует себя с лучшей стороны для реализации своих корыстных целей. Где своеволие, там обиженность, гневливость, ложь и обвинения других. Поэтому своеволие является одним из четырех главных пороков, которые неотделимы от него — гордыня, злолюбие и сластолюбие. Блез Паскаль писал: «Наше своеволие таково, что добейся оно всего на свете, ему и этого будет мало».

Своеволие создает у человека иллюзию собственной исключительности, необычности. Ища тому подтверждение, своевольный человек всё больше и больше отдаляется и отчуждается от окружающих. Поэтому он не имеет вообще или имеет крайне ограниченное число близких людей. Водя хороводы с самостью, своеволие объясняет себе свою неповторимость особой одаренностью, талантливостью и даже гениальностью. Обыденные дела кажутся своеволию недостойными, чтобы в них ковыряться. Своевольный человек может посредством притворства подчиниться чужой воле, но внутренне он всегда будет протестовать и при первом удобном случае сделает всё по-своему. Шекспир писал: «Для своевольных людей те беды, что они сами себе приносят, служить должны учителями». Должны, но своеволие не учится на собственных ошибках, всякий раз наступая на всем известные грабли.

Амбициозный своеволец ставит перед собой и другими явно невыполнимые задачи. Между его «хочу» и «могу» — гигантская пропасть. Не добиваясь цели, он впадает в ярость. Н. Мандельштам пишет: «Цель у своевольца бывает любая — женщина, богатство, перестройка общества по задуманному плану, что угодно…
Своеволец, услыхав от женщины «нет», способен пустить себе пулю в лоб, человек, стремящийся к богатству, пускает по ветру всё, что у него есть, надеясь выиграть в карточной или биржевой игре. Иногда он становится блатарём и вскрывает банковский сейф, расплачиваясь за это тюрьмой. Своеволец уничтожает всё и всех, кто ему мешает, и прежде всего самого себя. Разрушение и самоуничтожение — неизбежные следствия своеволия».

Своеволие не так заметно, как жадность или осуждение, но с большей силой разрушает любовь: "Я не лучше других, я не имею превосходства над ними, но я не такой, как они, и у меня нет с ними ничего общего". Схематично своеволие, очевидно, занимает на древе греха место среди качеств, которые можно объединить одним понятием "самости". "Самость" объединяет в себе грехи такие как саможаление, самолюбование, самозаботливость, самоугодливость, самооправдание и им подобные. Своеволие участвует как обязательный, но не единственный фактор формирования шизофрении и может приводить к вычурности (необыкновенности) мимики, жестикуляции, высказываний и поступков. Некоторое значение оно играет и в формировании бредовых представлений больного, что легко объяснимо: необычный человек естественно должен привлекать к себе внимание окружающих, а это внимание, само собой разумеется, должно принимать необычные формы. Таким образом, идеи величия или преследования являются результатом ощущения больным собственной необычности и желательны для него, поскольку позволяют, хотя бы мысленно, удовлетворять описываемому качеству.
Естественно противостоит своеволию - послушание, и оно же им наиболее отвергается. К оправданию перед людьми своевольный прибегает крайне редко, а сам себе объясняет собственную необычность особой одаренностью, гениальностью. Оборотной стороной своеволия, видимо, можно считать податливость, которая легче обнаруживается в тех случаях, когда предлагаемое другими людьми ординарное решение резче оттеняет необычность поведения своевольного человека в данной конкретной ситуации в его собственных глазах.

Своеволие часто сопровождается мучительными сомнениями, бездеятельностью в повседневной жизни, в обычных делах, которые слишком банальны, чтобы своевольный ими занимался. В связи с чувством отчужденности, которое испытывает своевольный и которое ощущается окружающими людьми и воспринимается ими как свое собственное отношение, своевольный обычно не имеет совсем или имеет очень ограниченное количество людей, которых можно назвать близкими, поскольку люди отчуждаются от него, "отражая" его собственное настроение. При этом имеющиеся контакты с людьми чаще всего носят формальный характер и вызываются внешними потребностями. Единственно, с кем легко (относительно) находит контакт своевольный, - это подобострастные ему люди (с подобной, такой же страстью). Своевольный может вынужденно, подчиняясь обстоятельствам, следовать обычному ходу жизни, может подчиняться чьей-то воле, но внутренне никогда с этим не соглашается, и как только представляется возможность, ведет себя "по-своему".

Итак, своеволие это отрицательное духовно-нравственное качество личности, проявляющееся как прихоть, произвол, как самонадеянная вера только в себя и свои способности, как переоценка своих сил, как непослушание, неподчинение воле взрослых (родителей, учителей, руководителей, пожилых опытных людей), как озорство, самоволие, самоуправство и т.п. Своеволие – признак отсутствия у человека христианской морали, недостаточно глубокой веры в Бога: это жизнь без Бога, вопреки Богу, по своей воле. Это поведение эгоиста. В русском народе всегда осуждалось; разбойников называли людьми «длинной воли», а слишком большое своеволие должно пресекаться, иначе: «Дай человеку волю – заведет в неволю». Своеволие – это попустительство себе, открывающее дорогу страстям. Статус твари, как Божьего творения, требует послушания и согласования своей воли с волей Божией.
Источник: Интернет


Последний раз редактировалось: Эльвира (Пн Фев 09, 2015 4:07 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Эльвира



Зарегистрирован: 08.02.2009
Сообщения: 155
Откуда: Россия Омск

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 13, 2014 3:36 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тщеславие

<<Как это ни печально, но тщеславие — вот истинная сила, движущая колесницу
человечества, и не что иное, как лесть, смазывающая бегущие колёса.>> Джером Клапка Джером


"Тщеславие - безграничное, безмерное, бесконечное, бесцеремонное, большое, вздорное, вредное, гипертрофированное, глупое, грошовое, детское, дешевое, дикое (разг.), излишнее, легкомысленное, ложное, мальчишеское, мелкое, мелочное, наивное, невежественное, невинное, необыкновенное, непомерное, неумеренное, ничтожное, пустое, раздутое, ребяческое, ребячливое, слепое, тупое, чрезмерное, крупное, сатанинское." /Словарь эпитетов русского языка. 2006./


Тщеславие – это стремление к тщетной, то есть суетной, пустой славе. Почему пустой, тщетной? Ведь люди порой стремятся к действительно весьма высокому положению в обществе, их амбиции безграничны.

Слово «тщетная» имеет также значение «тленная, скоропроходящая». Любая слава земная, по сравнению с той, что уготовал Господь любящим Его, лишь прах и пепел, пар, поднимающийся от земли и тут же исчезающий. Но слава земная тщетна не только в масштабах вечности. Даже в краткий период нашей земной жизни слава, высокий пост, должность, известность – вещи самые ненадежные и недолговечные. Но, тем не менее, очень многие люди стремятся к славе, почету и уважению. А некоторые делают из этого идола, превращая тщеславие в самоцель. Но не только всецело одержимые этой страстью страдают от тщеславия. К сожалению, в разной степени тщеславие присуще всем нам. Каждому хочется выглядеть в своих глазах, а главное – в глазах окружающих лучше, чем он есть на самом деле. Любому из нас приятно, когда его хвалят, ценят, а не ругают. Почти каждый стремится занять не последнее положение в том социуме, в котором он вращается.

Признаки тщеславия:

-стремление к известности и славе;
-нетерпимость к упрекам и критике;
-стремление привлекать внимание и вызывать интерес (хотя бы и негативный);
-повышенное внимание к похвалам;
-стремление выделяться, отличаться, удивлять, производить впечатление;
-постоянный взгляд на себя со стороны;
-оценка своих действий с позиций окружающих;
-стремление оставлять о себе память (хотя бы даже негативную).

Тщеславие может быть страстью, смыслом жизни, а может быть мелким, бытовым, но это не значит, что оно не опасно, ведь и могучее дерево вырастает из маленького семечка, и «с голубого ручейка начинается» большая река.

Тщеславие рука об руку ходит с завистью. Тщеславный не терпит конкуренции, соперничества. Он всегда первый и единственный. И если кто-то его в чем-то опережает, его начинает грызть черная зависть.

С человеком тщеславным, самовлюбленным, подверженным хвастовству, очень тяжело общаться. Ведь слово "общение" означает, что мы имеем с собеседником что-то общее, а тщеславного интересует только собственная персона. Его «эго», самолюбие превыше всего. Местоимение «я» и его падежные формы «у меня», «мне» занимают в его речи первое место. Это всё, в лучшем случае, вызывает усмешки окружающих, а в худшем – раздражение, зависть и отчуждение. Наоборот, человек скромный, относящийся к себе с самоиронией, всегда приятный собеседник, у него много друзей, с ним приятно общаться. В разговоре он больше слушает, чем говорит, избегает многословия и никогда не выпячивает своё «я». Тщеславный, заражённый «звездной болезнью» человек, рискует остаться один, ибо любит только себя и своё тщеславие.

Тщеславие рассматривает любого человека или ситуацию через призму: «А что я за это буду иметь?» При этом старается казаться кем-то, а не быть им реально. Казаться более значительным, нежели есть на самом деле – одно из его свойств. Чтобы быть кем-то, нужно стремиться к совершенствованию, самореализации, а чтобы казаться – достаточно самоутверждаться за счет других, псевдоразвиваться, унижать, принижать и осмеивать других людей. Самообманом, имитацией роста тщеславие добивается самоудовлетворения от иллюзии собственного превосходства. Это духовно порочное состояние личности на запущенных стадиях может перерасти в звездную болезнь, в манию величия, постоянное ожидание похвалы, самодовольную паранойю, когда человеку без всяких оснований становится ясно, что он бог, царь и гениальность.

Самосовершенствование и самоутверждение по своей сути противоположны. Первое предполагает личностный рост, стремление развить свои способности, раскрыть свой духовный потенциал. Цель самосовершенствования будет максимально реализована, если человек сфокусирован исключительно на своем росте, а не на мыслях, перед кем он сможет потом похвастать своими достижениями. Самоутверждение, присущее тщеславию, как раз задействовано на пиаре своих мнимых способностей для получения почестей, восхищения и одобрения, доказательства того, что оно лучше других. Тщеславие духовно парализовано, у него отсутствует желание личностного роста.

Когда человек идёт ради людей к высокой бескорыстной цели, нужно быть крайне бдительным, чтобы не попасть в расставленные силки тщеславия. Зачастую, совершая благочестивый поступок или реализуя свое предназначение перед обществом, где-то в глубинах подсознания зашевелится «червячок» ожидания восхищения, суетных похвал, произведенного впечатления на родных и знакомых от реализованной цели. Тщеславный помысел – этого червячка надо давить решительно и сразу, иначе можно испоганить всю цель и испортить весь труд. Надо держать в уме слова В. Маяковского: «Мне наплевать на бронзы многопудье, мне наплевать на мраморную слизь» и крайне осознанно понимать истину: творящий ради славы, получает награду здесь, а, следовательно, не получит ее из рук Бога. Тщеславие, как вор, похищает не только наш реализованный замысел, который мы посвящали Богу и людям, но и награду за него. Тот же эффект получается после хвастовства окружающим своими хорошими поступками.

Тщеславие может иметь не только грубые, прямые формы, но и рядиться в одежды смиренные, даже монашеские. Парадоксально, но тщеславный может даже совершать аскетические подвиги и гордиться своим «смирением».

Известно, что самолюбие, обидчивость есть порождение тщеславия. Человек, не терпящий критики, легко ранимый, мгновенно обижается и как бы говорит себе: «Как они смеют? Ведь я не такой, я хороший! Как они могут так говорить?». И хотя нам это и неприятно будет услышать, но скорее всего, наши обидчики, критики правы. Ну, пусть не на все 100%. Ведь со стороны виднее. Мы представляем себя всегда лучше, чем мы есть на самом деле, прощаем себе многое, чего не потерпели бы в других. Так что есть о чем задуматься. Обидчивого критика повергает в уныние, а для умного человека она является стимулом для роста. Критика вообще бодрит и не дает почивать на лаврах, понуждает к исправлению. Мы должны не только не обижаться, но и благодарить обидчиков, которые вовремя «дают нам по носу» и подрезают крылья нашему тщеславию. Обиду, как и гнев, нужно гасить, когда она ещё является маленьким угольком, искрой, пока пламя обиды не разгорелось. Если в костёр не подкладывать поленьев, он потухнет. Если обиды не «солить», ее не лелеять, а постараться поскорее забыть (или просто изменить свое отношение к критике, то есть принять ее к сведению), обида быстро пройдет.

Итак, будем помнить, что начинается тщеславие с мелочей: кому-то похвастались добрым делом, где-то с радостью приняли похвалу и лесть. А там уже недалеко до того, чтобы страсть поселилась в нашей душе. Чтобы этого не произошло, будем отслеживать тщеславие в самом начале, относиться к своей персоне критично.

Тщеславие - желание человеческой похвалы, славы, всегда возможно только через привлечение к себе внимания людей. Вырождается в желание привлечь к себе внимание чем угодно, даже откровенно неприличным поведением, вульгарностью, крикливостью. Поскольку удовлетворить этой страсти могут человеки, то неразрывно связана с человекоугодием. В зависимости от уровня одаренности и развития, тщеславятся яркой одеждой, украшениями, остроумием, интеллектом. Проявляется в постоянных попытках завладеть вниманием аудитории, в несвоевременных и неуместных высказываниях, в акцентуированной (преувеличенной) мимике и жестах, в интонациях и речи. Все поведение носит характер демонстративности, театральности. Тщеславные пытаются произвести впечатление более значащих и весомых людей (в знаниях, в имущественном положении, связях), чем это есть на самом деле. При этом, в зависимости от аудитории, могут менять свои взгляды и суждения достаточно легко, поскольку не обладают постоянством принципов, а приспосабливаются к окружающей среде.

Тщеславие, в конечном счёте, показывает склонность человека увлекаться пустыми вещами. Мишель де Монтень писал: «У каждого человека тщеславия ровно столько, насколько у него не хватает ума». Оно многолико и принимает тысячу разнообразных форм. С ним не нужно бороться, это ничего не даст. Лишь изменяя вкус счастья, встав на позиции концепции благости, с помощью Бога, человек способен воспитать в себе те качества личности, которые постепенно нивелируют(сглаживат) тщеславие. В этом контексте хочется привести вот эту интересную историю. В одном из монастырей Греции за трудную работу монахам давали немного денег. Все монахи старались больше трудиться, чтобы иметь возможность отдавать деньги беднякам. Так делали все, за исключением одного монаха. Никто никогда не видел, чтобы он дал кому-нибудь хотя бы копейку. За это его прозвали Жадиной. Так проходили годы, пока Жадина не ушел в мир иной. И вот тогда, чтобы попрощаться с ним, в монастырь пришли все жители окрестных сел. Монахи были удивлены: что же такого сделал Жадина, что его все так оплакивают. Оказывается, он деньги собирал, а потом покупал самым бедным крестьянам волов, чтобы те могли вспахать землю и вырастить урожай, чтобы их дети не голодали. Он спасал их от нищеты и голода.

Есть три качества личности, противоположные простоте – это тщеславие, лицемерие и зависть. Достаточно обладать одним из этих качеств, чтобы человек не мог быть простым. Кроме этого, тщеславие занимает третье место в числе качеств людей, наделенных демонической природой – это гордость, высокомерие, тщеславие, гневливость, грубость и невежество. Тщеславие, отчетливо понимая, сколь много проигрывает, дистанцируясь от простых людей, маскируется под внешними признаками простоты. Как часто мы видим тщеславие, ряженую в простоту – известные публичные личности внешне скромно одеты, неряшливо одеваются и пренебрегают своим внешним видом, и всё, это ради того, чтобы скрыть свою потребность в почестях и славе. Существует рассказ о том, как Сократ сказал некоему оратору, взошедшему на трибуну в старых и оборванных одеждах, следующее: «Юный афинянин, твое тщеславие смотрит из всех дыр твоей хламиды!»

Чувство неудовлетворенности и поисков внимания исчезает, когда тщеславный человек оказывается в положении, при котором внимание к нему обусловлено его должностью или ситуацией (временной ситуацией). При этом не имеет значения, за счет какой должности привлечено внимание людей: актера, священника, "народного избранника", свидетеля или обвиняемого по делу о преступлении, больного и т.д. Будучи зависимым от мнения окружающих, тщеславный человек, по сути дела, при том, что очень высоко ценит себя и любуется собой, не имеет возможности быть самим собой, не имеет своей личности, а колеблется в зависимости от настроения аудитории. Тщеславие является профессиональным обязательным грехом практически любого актера, поэта, независимо от степени одаренности. Это относится и к участникам любых зрелищных (по славянски "позорищных") мероприятий: спортивных, театральных, цирковых, музыкальных.

Поскольку тщеславие подразумевает лобовую атаку внешнего мира с целью достижения пустой и напрасной славы, оно неизбежно сталкивается со своими аналогами, расталкивающими локтями мир. Ф. Честерфилд пишет: «Тщеславие – порок самый отвратительный, самый неприятный для всех, ибо им страдает каждый без исключения человек, а два тщеславия никогда не любят друг друга». Злоба, интриги, зависть и ненависть – результат столкновения разъярённых тщеславий. Ненасытное до почестей и славы тщеславие, оставляет после себя разорённую «смоленскую дорогу», подменяя здоровую соревновательность кознями, коварством и враждой, творческую деятельность – интригами и спекуляциями, истину – ложью и клеветой. Тщеславие заставило Герострата поджечь храм Артемиды в Эфесе с единственной целью — добиться славы, войти в историю. Тщеславие побудило князя Андрея – героя романа «Война и мир» - думать: «Что же мне делать, ежели я ничего не люблю, как только славу, любовь людскую. Смерть, раны, потеря семьи, ничто мне не страшно. И как ни дороги, как ни милы мне многие люди – отец, сестра, жена, – самые дорогие мне люди, – но как ни страшно и не неестественно это кажется, я всех их отдам сейчас за минуту славы, торжества над людьми…».

Тщеславие, подобно лицемерию, обожает играть им же самим надуманную роль, но отсутствие непринужденности и естественности делает эту роль фальшивой и неинтересной. Оно работает «на публику», напоказ, а это отчетливо видно независимому взгляду.

Тщеславному человеку свойственны подчеркнутая демонстрация своего понимания собеседника, своего участия, любых своих эмоций при полном безразличии к окружающим. Оно убивает душу, не давая обрести определенность, целеустремленность, постоянство. Противоположна тщеславию - скромность, потребность не привлекать к себе внимания. Отсутствие тщеславия или уменьшение его автоматически ведет к тому, что больше внимания уделяется не себе, а окружающим людям, и вместо человекоугодия - возникают заботливость, уважительность, человеколюбие. Поскольку тщеславный делает всё напоказ, постольку он не испытывает изображаемых им эмоций, а только проигрывает их. В психиатрии тщеславных именуют истериками.

Поскольку тщеславие в какой-то мере присуще любому человеку, надо бдительно следить, чтобы оно не приобрело отчетливой, проявленной формы. На шкале «СкромностьТщеславие» надо четко видеть своё местонахождение. Скромность - отсутствие стремления к почестям, а тщеславие – наоборот. В умении слушать, воспринимать новое, реакции на похвалу, умиротворенности, сдержанности, не притязательности и не навязчивости в общении можно тестировать себя на склонность к тщеславию.
Источник: Интернет

"вы, по своей надменности, тщеславитесь: всякое такое тщеславие есть зло. " (Иакова 4:16)

"Не будем тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать." (Гал 5:26)


Последний раз редактировалось: Эльвира (Пн Фев 09, 2015 4:08 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Эльвира



Зарегистрирован: 08.02.2009
Сообщения: 155
Откуда: Россия Омск

СообщениеДобавлено: Чт Янв 08, 2015 11:21 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Безрадостность

"Люди слишком любят себя и поэтому страдают." - (Из фильма «Кто войдёт в последний вагон»)

Безрадостность как качество личности – склонность не проявлять весёлости, радостности, улыбчивости; производить грустное, кручинное, безотрадное впечатление.


Безрадостность – следствие утраты вкуса к жизни. Человек выглядит, как в воду опущенный. Его панихидный, безотрадный вид отражает аналогичное внутреннее состояние. Неудивительно, что он становится приманкой для различных заболеваний.

Безрадостность – это позиция по отношению к окружающему миру. Внутри жизнепотока напоминает тёмный плотный туман, через который не пробиваются лучи Света. Безрадостность является инструментом нескольких энергий: страха, обиды, жестокости, жадности, лени. Определение энергии хозяина зависит от внешнего проявления. Если индивидуум хмур, брови насуплены… - в корне жестокость. Если, как говорится, «глаза на мокром месте» - обида. Если нет желаний двигаться и развиваться, на замечание о прекрасном дне звучит «ну и что» или равнодушный взгляд – корень лень

Безрадостность - это не сама болезнь, а лишь её симптом. Сама же болезнь – это потеря себя, веры в развитие Души и Духа, потеря веры в людей и Жизнь. Эта потеря застыла в глазах людей безрадостностью и тоской. Она же и парализовала вашу волю к Жизни, к движению.

В отличие от безрадостности жизнерадостность даёт человеку защиту, в частности лёгочной ткани. Почему в суровых условиях войны туберкулёза практически не было? Некогда было впадать в уныние. В состоянии благородной ярости гибнет любой туберкулез. Начался кризис, и у людей появился туберкулез? Почему? Жизнь стала безрадостной. Люди потеряли вкус к жизни, перестали понимать, что происходит. Печальным результатом безрадостности является накопление слабости в лёгких. В итоге – туберкулёз. Для него слабые лёгкие – идеальная среда для развития. Палочка Коха резко пробуждается, когда человек утрачивает радость жизни. Словом, ведя безрадостную жизнь, человек рискует заболеть туберкулёзом. Раз жизнь не нравится – значит, человек через туберкулёз заказывает смерть.

Человек живёт для счастья, а не для размножения безрадостности – желания умереть. Есть два качества личности: желание жить и желание умереть. Желание жить означает, что человек наполнен желаниями, имеет цели. Желание умереть предполагает равнодушие к себе и близким, отсутствие желаний и целей. Когда человек живет бесцельно, то есть не знает своего пути, не задумывается о смысле своей жизни, своего предназначения, это означает желание умереть. В организме безрадостного человека начинают развиваться различные тяжелые патологии. Организм разрушается, если он ни на что не нацелен, не напряжен. Так устроена жизнь. И разрушение чаще всего начинается с деятельности лёгких, лёгочная сила слабеет, человеку дышать становится тяжелее, значит, депрессия наступает, безрадостная жизнь.

Воодушевлённый, вдохновлённый человек на физиологическом уровне – это отличный обмен веществ, прекрасный жизненный тонус. Энтузиазм и вдохновение – великое дело. У работающего с энтузиазмом и вдохновением, по словам доктора Олега Торсунова, обмен веществ в организме во много раз увеличивается. У него всё лучше работает. Вдохновение даёт возможность организму хорошо работать, желание жить увеличивается. Надо трудиться всегда с вдохновением. Вдохновение означает деятельность разума. Человек видит счастье, чувствует счастье. Если человек чувствует счастье, значит, он будет трудиться без устали. Допустим, вы на дачу приезжаете, и наступает вдохновение. Начинаете копать картошку до вечера. Очень тяжёлый труд картошку капать. Потом приходите на работу, там стол свой видите и сразу всё, сил никаких нет. Хотя там картошку не надо копать, на работе. И возникают болезни, с одной стороны человек пашет на даче, как ломовая лошадь и при этом лечится, выздоравливает. Приходит на работу, там делать нечего, начинает болеть. Безрадостный труд – одна из главных причин большинства болезней.

Труд должен в идеале стать осознанной потребностью, жизненной необходимостью. Если человеку посчастливилось найти своё жизненное предназначение, считайте, что он ни одного дня в своей жизни не работал. Труд для него – нескончаемая фиеста, «праздник, который всегда с тобой». Радостность – заслуженная награда тому, кто нашел своё жизненное предназначение, тому, кто занимается своим делом и, таким образом, реализует Божий замысел на свой счёт.

Безрадостный труд – наказание человеку, прошедшему по каким-либо причинам мимо своего жизненного предназначения. Может, родители уговорили заниматься тем, к чему не лежало сердце? Может сам погнался за большими деньгами и стал заниматься не тем, что тебе положено по судьбе? Может просто не был внимательным к себе, не потрудился понаблюдать за собой, поленился выявить в себе способности и таланты?

Безрадостный труд приводит к малокровию, образованию камней в почках, человек начинает постепенно глупеть и тупеть. Разум, не видя счастья, уже не хочет думать о том, как сделать жизнь радостной. Из-за безрадостности человек постепенно впадает в депрессию. Если человек безрадостный, он, чаще всего, не имеет нормальных эритроцитов и лейкоцитов в организме. То есть, его красные кровяные тельца плохо вырабатываются.

Анемия чаще всего связана с безысходностью, с подавленностью, отсутствием радости. Давайте взглянем, что говорят известные психологи о причинах анемии:

В. Жикаренцев: «Позиция по отношению к окружающему миру: «Да, но». Отсутствие радости в жизни. Страх перед жизнью. Чувство, что Вы недостаточно хороши для окружающего мира. Возможное решение, способствующее исцелению: Жить и испытывать радость от жизни и от того, чем я занимаюсь, — безопасно. Я люблю жизнь».

Лиз Бурбо: «Анемия – это уменьшение количества красных кровяных телец в крови. Красные кровяные тельца доставляют в клетки организма кислород и выводят из них углекислый газ. Симптомами анемии являются: бледность кожи и слизистых оболочек, учащенное дыхание и сердцебиение, сильная усталость. Кроме того, больной анемией может страдать от головных болей, головокружения и шума в ушах (признаки кислородного голодания головного мозга). Эмоциональная блокировка. В метафизике кровь символизирует радость жизни. Больной анемией утратил радость жизни. Такой человек может испытывать трудности с принятием своего воплощения и даже вообще утратить желание жить. Он не сопротивляется унынию, которое все больше им овладевает, и теряет контакт со своими желаниями и потребностями. Он чувствует, как постепенно увядает. Ментальная блокировка. Если ты страдаешь от анемии, ты должен восстановить контроль над своей жизнью и перестать зависеть от других людей. Воспринимай более сознательно негативные мысли, которые мешают тебе наслаждаться жизнью». Освободи в себе маленького ребенка, который хочет играть и веселиться.

Валерий Синельников пишет: «Я обнаружил, что люди с анемией испытывают дефицит радости в жизни. Позднее обнаружил в литературе, что кровь олицетворяет собой радость. Мои догадки подтвердились. Подумайте, в какой сфере жизни у вас нет радости? Работа, деньги, отношения… Решайте эти проблемы. Может быть, вам мешает испытывать радость и наслаждение страх перед жизнью, комплексы неполноценности или старые обиды. Освобождайтесь от них. Одна моя пациентка с анемией так рассказывала о своей жизни: — Вот у меня, казалось бы, все есть: и квартира, и семья, и работа. Ну что еще нужно?! Но… Нет, мне кажется, главного — нет радости. — А что же мешает вам радоваться с такими данными? — спросил я ее. — Наверное, нет чего-то еще более важного? — Да, это точно. Нет любви. Я не чувствую любви от своего мужа, да и сама его, наверное, не люблю. Мне также не нравится моя работа, хоть и деньги платят».

Для сегодняшнего мира безрадостность стала постоянной спутницей. Пройдите по улице и поглядите на лица людей, загляните в их глаза, которые редко врут: свет во многих не горит. Редко когда можно увидеть радостную улыбку, от которой хочется улыбнуться в ответ, и которая, как в детской песенке, озаряет и делает светлее день: «От улыбки станет день светлей, от улыбки в небе радуга проснётся, поделись улыбкою своей и она к тебе не раз ещё вернётся…».

Источник: Интернет

СМОТРИ СТАТЬЮ О РАДОСТИ: http://forum.dsbb.ru/viewtopic.php?p=737#737


Последний раз редактировалось: Эльвира (Пн Фев 09, 2015 4:09 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Эльвира



Зарегистрирован: 08.02.2009
Сообщения: 155
Откуда: Россия Омск

СообщениеДобавлено: Сб Фев 07, 2015 10:51 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Корень горечи

В Послании к Евреям 12:15 мы находим такие слова: „Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией; чтобы какой горький корень, возникнув, не причинил вреда, и чтобы им не осквернились многие“.

В греческом подлиннике Библии слова „наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией“ дословно переданы так: „будьте внимательны и пристально следите за тем, чтобы кто не лишился милости Божией, допустив в сердце своем вырасти горькому корню“. Как видите, горечь несовместима с милостью Божией. В окружающем нас мире есть многое, что практически несовместимо. Так, к примеру, вода и огонь, свет и тьма. Вода тушит огонь, а свет изгоняет тьму. Точно также действует горечь. Поселяясь в сердце человека, она вытесняет собой милость Божию. Где являет себя милость Божия, там не может быть горечи. Если же в сердце человека живет горечь, не стоит говорить о милости. Даже если мы продолжаем ходить в церковь, считаться ее членами и называться детьми Божьими, в очах Господа мы являемся отпадшими, потому что без милости Божией не может быть жизни веры.

Сердце и жизнь христианина должны преизобиловать благодатью и милостью Божией. Разве это не прекрасно, когда, входя в магазин, видишь полки, заставленные многочисленными товарами. Если же на полках находится ничтожно малый их ассортимент, то магазин выглядит печально и пусто. Еще хуже выглядит положение, если в сердце и жизни верующего человека такая же пустота. Есть немало христиан, которые давно уже стали духовными банкротами. Достаточно взглянуть на их лица, как сразу же видишь отсутствие каких бы то ни было знаков пребывания в них благодати Божией. Даже если такого человека называют „святым”, в жизни его не видно даже следа от милости Божией. У него ничего нет. Впрочем, нечто он всё же имеет, и этим „нечто” является горечь.

Среди верующих есть немало таких, которые в жизни своей пережили много милостей Божиих. Это пережитое оставляет на их лицах светлый, лучистый след. Однако, как только в жизнь этих людей входит горечь, выражение их лица сразу же меняется. Становясь темным и хмурым, оно действует на других отталкивающе. При этом изменяется и их поведение. Куда-то деваются прежние дружелюбие, приветливость и общительность. Замыкаясь в себе, они становятся угрюмыми и недоступными. Общаться с такими людьми очень трудно. Что бы им ни сказал, – всё не так. Даже самое безобидное слово в их адрес, вызывает у них вспышку гнева и необъяснимой ярости. Уже на первых страницах Библии можно найти историю, описывающую типичный пример такой горечи и трагическое последствие этого: „Спустя несколько времени Каин принёс от плодов земли дар Господу. И Авель также принёс от первородного стада своего и от тука их. И призрел Господь на Авеля и на дар его, а на Каина и на дар его не призрел. Каин сильно огорчился, и поникло лице его. И сказал Господь Каину: почему ты огорчился? И отчего поникло лице твое? если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? А если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним. И сказал Каин Авелю, брату своему. И когда они были в поле восстал Каин на Авеля, брата своего, и убил его.“- Быт 4:3-8.

Давая в сердце своём место горечи, мы лишаемся благодати Божией, а лишившись её, теряем смысл жизни. Стоит ли удивляться поэтому, что эти люди помышляют часто о самоубийстве, надеясь таким образом покончить со своими душевными терзаниями. Неразумные, они не понимают, что этот шаг станет для них не концом, а началом куда более ужасных мучений. Ведь там, куда они попадут, будет намного хуже того, в чём они находятся сейчас.

Корень горечи легко появляется и особенно быстро растёт в сердце, в котором живёт грех. Грехи являются для него лучшим удобрением. Вот почему исповедание грехов и принесение их в свет является для человека великим преимуществом. Между людьми и тем более среди детей Божиих не может быть искреннего общения, если в жизнь кого-нибудь из них вошла горечь. Среди миссионеров, трудящихся в различных странах мира, было произведено однажды интересное исследование. Оно показало, что 60% их не могут быть едиными между собою. Поразительно, не правда ли? Серьёзные, мужественные христиане, казалось бы, горящие любовью к Господу, жаждущие проповедовать Евангелие мусульманам, буддистам и чернокожим язычникам, не могут найти общий язык между собой. Люди, которые несут Слово Божие другим, сами не живут по нему! Как это понять, что дети Божии, имеющие одного Небесного Отца, не могут жить в мире? Они ссорятся, спорят, злословят и ненавидят друг друга! Кто же они в действительности? – Христиане без Христа, лишённые Божьей милости.

Горечь не лежит на земле, подобно упавшему листу. Попав в сердце, семя её сразу же дает корень, который имеет множество отростков. У нас, в Южной Африке, есть самое быстрорастущее дерево, которое называется эвкалиптом. В местах, где особенно жарко, оно достигает рекордной скорости роста – до тринадцати метров в год. Это дерево имеет на редкость мощный корень, который в длину достигает нескольких метров и идёт вертикально вниз на большую глубину. Никакой даже самый сильный ураган не может вырвать это дерево с корнем. В худшем случае сломается только ствол, корень же остаётся в земле. Это деревцо можно вытащить с корнем только тогда, когда оно ещё совсем крошечное. Крона эвкалипта так густа, что под тенью ее ничто не может расти; а семя по размерам равное пылинке так мало, что его трудно увидеть невооружённым глазом. Рост дерева можно наблюдать, роста же корня не видно, потому что он сокрыт глубоко в земле. День изо дня он растёт и набирает силу. Пройдёт несколько лет, и корень настолько разветвится и укрепится в почве, что его уже невозможно будет вырвать. Эвкалиптовое дерево можно срубить и распилить, однако оставшийся в земле корень очень быстро даст новый росток. Только вырыв вокруг него глубокую яму и выкорчевав весь корень до самого маленького его корешка, можно остановить, наконец, дальнейшее появление новых отростков.

Друзья мои! Я рассказал вам об эвкалиптовом дереве для того, чтобы употребить его, как сравнение. Однако, должен сказать, что корень эвкалипта ничто в сравнении с корнем горечи. Самые близкие люди, соединённые когда-то теснейшей дружбой, из-за этого греха навсегда расстаются и стараются даже не вспоминать друг о друге. Безмерно любящие супруги, которые раньше не мыслили жизни друг без друга, из-за этого горького корня расходятся, становясь ненавистными врагами. Горечь разрушает и умерщвляет всё доброе.

Как дерево эвкалипта с его длинным корнем не даёт возможности другим растениям расти под его кроной, так и верующий, в сердце которого живет горечь, подавляет и угнетает окружающих его, разрушая, уничтожая и духовно превращая в пустыню всё вокруг себя.

А теперь рассмотрим, каким образом удается корню горечи проникнуть в сердце христианина. На это бывает много причин. Первой и наиболее частой из них является разочарование. Бывает, что мы очень ценим и глубоко уважаем какого-нибудь человека, всецело доверяем ему и полагаемся на него, как на самого себя, уверенные, что он не подведет нас и в самую трудную минуту. Мы смотрим на него снизу вверх и он для нас словно идол. Однако наши иллюзии рушаться, когда вдруг происходит нечто, что нас прямо-таки шокирует. Например, он что-то говорит или делает, или начинает вести себя так, что это нас глубоко огорчает, потрясает и разочаровывает. В такой ситуации вместо того, чтобы особенно бодрствовать и стоять на страже своих мыслей, мы затаиваем в сердце своем обиду, которая быстро перерастает в отчужденность и скрытую неприязнь, вплоть до ненависти. Знакомо тебе такое состояние, друг? Узнаёшь себя в той или иной ситуации? Если да, тогда остановись и тщательно проверь, не растёт ли в глубину и твоего сердца корень горечи. Вслед за первым шоком и разочарованием приходит возмущение, затем зло и злопамятство. А когда дело доходит до этого, ты готов уже к мщению, которое может принять различные ок­раски и формы, причем под самыми благовидными предлогами. И вот так одно за другим, потому что грех действует по типу цепной реакции. Каждый из этих грехов дьявол может нам так преподнести, так разукрасить, что мы не скоро поймем действительную картину происходящего.

Библия учит, что в случае, если кто-то согрешил против нас, мы должны пойти к нему и сказать ему лично об этом. Если человек не пожелает этого принять, нужно взять ещё двух или трёх свидетелей, а если и их не послушает, тогда сказать это перед всей общиной. К сожалению, христиане очень часто пренебрегают этим советом, данным нам Господом. В своём ложном благочестии они предпочитают поступать иначе и молчат, считая, что Бог Сам вступится за них и справедливость восторжествует. При этом они даже не замечают, что тем самым удобряют и поливают в сердце своём почву, в которой растёт и укрепляется корень горечи. Вслед за горечью появляется неприязнь, потом ненависть, а человек продолжает считать себя чадом Божиим, думая, что по-прежнему находится на пути в небо. Он ходит на собрание, поёт, читает Библию, молится и делает всё, что делал раньше, потому что такая жизнь стала для него своего рода духовной культурой и традицией, за которой, увы, чаще всего уже ничего нет. Просто формальное хождение в церковь. Горе душе, которая, находясь в таком состоянии, отходит в вечность, потому что она лишена Божьей милости, а значит погибнет.

Ещё одной причиной возникновения корня горечи являются недоразумения. Они появляются чаще всего на почве недопонимания или неправильного понимания другого. Несмотря на их кажущееся несерьёзное начало, они так же становятся причиной появления корня горечи. Брат или сестра, не отдавая себе в том отчета, могут что-то сказать или сделать, что тебя глубоко ранит. Или предпринимая что-то, они мыслят иначе чем ты, и это становится причиной твоего глубокого огорчения. Возможно даже, направляемые Самим Господом, они начинают какое-то дело, которое тебе кажется неразумным или бессмысленным. Не понимая их целей и стремлений, видя что с мнением твоим не считаются, ты затаиваешь на них обиду и начинаешь внутренне или на деле противиться. А в сердце тем временем глубже и глубже пускает свой корень злая горечь. Даже если они действительно делают ошибку, почему бы тебе не молиться, чтобы Господь указал им на это. Но нет.Ты замыкаешься, отстраняешься, а то и вообще порываешь с ними, не видя того, что тем самым только усложняешь проблему. В случаях таких недоразумений лучше всего прислушаться к рассмотренному нами выше совету Библии – пойти к брату (или сестре) и открыто и искренне поговорить с ним. Может быть, выслушав тебя, он с изумлением воскликнет: „А я даже не подозревал что ты меня так понял. Я-то видел это совсем иначе и сделал так из совершенно других побуждений. Спасибо тебе, что ты пришел ко мне и прости, что я невольно тебя обидел“. Если бы христиане почаще выбирали этот прямой путь, для многих корней горечи не было бы места. Однако этот принцип, увы, нередко пренебрегается, результатом чего являются ссоры, несогласия и вражда вплоть до полного разделения.

Разномыслия также могут приводить к возникновению горечи. Это на первый взгляд что-то совсем безобидное и, казалось бы, им есть объяснение. Ведь каждый имеет право на своё мнение. Это же естественно. Все мы – разные, потому каждый и судит по-своему, выбирая путь, который считает для себя правильным. Однако с такого вот „безобидного“ разномыслия начинается горечь, которая кончается тем, что души расходятся в разные стороны, бродя, как овцы, не имеющие пастора. Разумеется, при этом не может быть и речи об отношениях, которые были во времена первоапостольской церкви, когда все дети Божии были одной душой и одним сердцем. Всякий человек, утверждающий, что он является чадом Божиим, должен быть един с теми, кто так же являются детьми Божьими. В противном случае, проповедуя истину другим, он сам однажды будет отвергнутым. Мы знаем, что крест, о котором мы проповедуем, имеет вертикальную и горизонтальную балки. В этом заложен символический смысл. Вертикальная балка указывает на связь человека, живущего на земле, с Богом, обитающим на небесах. Горизонтальная же балка символизирует связь человека с его ближним. Поэтому, если христианин действительно имеет близость с Господом, он непременно будет иметь близость с ближним. Если же этого нет, тогда его утверждение, что он близок с Господом, очень и очень сомнительно. Подтверждением этому является Первое Послание Иоанна 4:20, где написано: „Кто говорит „я люблю Бога“, а брата своего ненавидит, тот лжец“. Таково для нас мерило Божие.

Разномыслие рано или поздно приводит к ожесточению и злобе. Проверьте себя в этом, дорогие друзья. Дав место корню горечи, не вскармливаете ли вы в сердце своём страшный грех злобы и ненависти. И поступая так, продолжаете называть себя христианами. Как можно так духовно ослепнуть? Человек, который делает с Господом хорошее начало, может потом низко упасть, даже не замечая этого. Не удивительно, поэтому, что Апостол Павел, обращаясь к Галатам с болью когда-то воскликнул: „О, несмысленные Галаты! Кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый! Так ли вы несмысленны, что, начавши духом, оканчиваете плотью?“ (Гал. 3:1,3). Когда растёт и углубляется в сердце злая горечь, руководя жизнью человека, тогда для милости к другим не остается больше места. Человек видит только ошибки, грехи и промахи своего ближнего, не имея к нему сострадания и снисхождения.

Зависть – ещё один грех, являющийся частой причиной появления в сердце горечи. Причины её появления очень различны: „Почему тому человеку в жизни так везет, а у меня одни неустройства? Почему эта сестра всё имеет и ей ещё прибавляется, а я должна постоянно жить в недостатках и бедности? Почему дети других такие способные и умные, а с моих никакого толку? У этой женщины муж такой видный, серьёзный, заботливый и внимательный, а мой – одно наказание! Жена у того-то брата – просто красавица! К тому же не только хорошая хозяйка в доме, но и прекрасная мать детям и душевный друг своему мужу. Моя же, увы, и близко того не имеет. Сосед-то какой себе дом „отгрохал“, прямо настоящий дворец, и машины часто меняет, одна лучше другой. И откуда только у него деньги? Смотри-ка, наши знакомые поехали в отпуск. Не бывает лета, чтобы они где-то не отдыхали. Везёт же людям! А тут сиди и потей в своей тесной квартире!..“

Знакомы вам такие мысли, друзья? Этот список можно было бы продолжить до бесконечности. И за всем этим кроется человеческая зависть, которую в народе не зря называют „чёрной“. Слово Божие в Книге Притчей 14:30 называет зависть гнилью для костей, предостерегая верующего от этой духовной проказы. Однако в среде христиан она, к сожалению, не только не изживается, но все больше и больше распространяется. Стоит ли поэтому удивляться неустройствам, царящим в христианских домах, церквах и общинах? Не зря ведь написано: „Ибо, где зависть и сварливость, там неустройство и всё худое“ (Иак. 3:16).

О ревности, думаю не стоит много говорить. Кто мучим ею, тот хорошо знает, какой горький корень пускает она в душе, нередко совершенно меняя человека и превращая его в тирана и деспота. Самое верное и самое точное определение этому греху даёт нам Священное Писание: „... люта, как преисподняя, ревность; стрелы её – стрелы огненные; она пламень весьма сильный“ (Песни Песней 8:6). Если это зло появляется в сердце мужа или жены, тогда семейное счастье непременно разрушается. Ревность, гложущая сердце матери, у которой невестка видите ли „забрала“ любимого сына, не дает ей покоя ни днем, ни ночью, превращая её жизнь в кромешный ад. Ревность, возникшая в сердце ребёнка, только потому, что ему кажется, что родители любят его меньше других детей, делает его на всю жизнь ненавистником. Успех коллеги по работе, повышение его в должности и оказываемое ему доверие, благословение в духовном служении брата или сестры и многое-многое другое может стать причиной злой ревности, дающей начало горечи, от которой очень трудно избавиться.

Как видите, есть много грехов, которые являются причиной появления в сердце корня горечи. И было бы намного лучше, если бы, бодрствуя, мы препятствовали его возникновению, чем с большими муками старались от него потом избавиться.

Важно отметить, что человек, в сердце которого живёт горечь, склонен к безнравственности, будь это в мыслях или на деле. Исходя из этого можно понять, почему в христианских кругах всё чаще встречается разного рода блуд и прелюбодеяние. Какая жуткая вереница грехов, не правда ли? А ведь всё началось с такого безобидного на первый взгляд огорчения, давшего рост злому корню горечи.

Дорогие друзья, задумайтесь серьёзней об этом. Выключите свой телевизор. Отложите в сторону газету, для которой вы находите больше времени чем для чтения Библии. Возьмите в руки Священное Писание и найдите то место, где Иаков готовился к встрече с братом своим Исавом, в сердце которого горечь переросла в ненависть и жажду мести. Иаков хорошо понимал, что никто, кроме Господа, ему не поможет. Переправив жён и детей через поток, он остался один на один с Богом. Произошедшая ночью борьба стоила ему многого, однако на следующее утро это был уже совсем другой человек, готовый в великом смирении семь раз пасть перед своим смертельным врагом.(Быт 32:22-31: 33:1-4) Брат и сестра, готовы ли и вы к этому,? Готовы ли подобно Иакову просить у Господа милости одержать победу над вашей горечью, даже если это будет вам стоить не одной, а многих бессонных ночей?

Всё доброе, что мы имеем, является результатом проявленной к нам милости Божьей. Отними эту милость, – что останется? Во что превратится тогда наша жизнь? Она превратится в канал, по которому потечёт всякая грязь. Сперджин рассказывал, что всегда, когда он видел какого-нибудь бродягу или алкоголика, говорил сам себе: „Видишь, там идёт Сперджин, который не пережил Божьей благодати и милости”.

До тех пор, пока в жизнь человека не войдёт Божья милость, грех будет царствовать над ним. Вот почему так страшно её потерять. Лишившись Божьей милости, человек остаётся способным только на то, чтобы распространять вокруг себя зловоние своих грехов, становясь проклятием для окружающих. Таковые могут только ломать и разрушать. Разумеется, они даже не подозревают этого. Им кажется, что с ними всё в порядке и что только они правы, в то время как все другие заблуждаются. Такое поведение человека является свидетельством духовного помешательства. Почему я так говорю? Да потому, что так себя ведут только психически больные люди, иначе говоря, сумасшедшие. Им кажется, что только они в здравом уме, другие же – ненормальные; и все попытки разубедить их в этом бывают обычно безрезультатны.

Корень горечи делает человека духовно слепым. Сколько можно встретить детей, которые не только не почитают своих родителей, но и ненавидят их. Это невозможно понять, потому что никто другой не делает для детей больше, чем их родители. В каких болезнях и страданиях рождает их мать! Сколько бессонных ночей проводит она у их детской постели! Сколько тревог переносит, пока они подрастут. В поту своего лица работает отец, обеспечивая их всем нужным. И вот в благодарность за это дети, вырастая, покидают родителей, не являя им ни любви, ни заботы. Мало того, стараясь оправдать себя, они идут и злословят их, рассказывая о них только плохое. Когда ко мне приходят такие молодые люди и начинают обливать грязью своих родителей, я задаю им вопрос: „Как ты думаешь, сколько раз мать, о которой ты так плохо говоришь, стирала твои запачканные пелёнки и смывала с тебя твои испражнения? Сколько раз во время болезни сидела у твоей постели, носила к врачу и, падая от усталости, делала всё, чтобы ты скорее поправился. А теперь в твоих глазах она – грязь, точно так же как и твой отец!?”

Как вы думаете, почему дети становятся такими жестокими к своим родителям? – По той же причине появления в их сердцах корня горечи. Это ли не слепота?!

А теперь возьмём пару примеров, показывающих с чего может начаться такая неприязнь. Возможно, родители не пустили дитя туда, куда он так хотел. Быть может, в наказание за что-то они должны были его выпороть. И чем отвечает на это ребёнок? – Он затаивает в сердце своём обиду и даёт место горечи, которая в конце концов приводит к ненависти.

Однажды ко мне пришёл молодой человек и сказал:

– Я ненавижу своего отца и не хочу его даже видеть! Он – не христианин!

– Как так?! – удивился я. – Почему?

– Он меня сильно побил.

– И когда же это случилось? Вчера?

– Ну что Вы! – воскликнул он. – Этого бы ещё не хватало! Нет, он побил меня в 1976 году, когда мне было восемь лет.

Можете себе представить, что этот юноша более десяти лет вынашивал в сердце своём гнев на отца только за то, что тот в детстве его за что-то побил.

– За что же отец тебя наказал? – спросил я его и услышал сбивчивую историю его проступка.

– Ну что ж, твой отец очень правильно сделал, – сказал в заключение я. – Жаль только, что он тебе мало дал.

Горечь может разрушить в семье самые тёплые взаимоотношения. Жена может затаить на мужа злую обиду за то, что он с ней однажды плохо поступил. Муж готов возненавидеть жену только за то, что она ему в чём-то не угодила. Разумеется внешне это может скрываться, однако в сердце уже происходит разрушительная работа. Возможно, объектом враждебности стал для тебя не член твоей семьи, а другой христианин, являющийся, как и ты членом той же общины. Быть может, он тебе что-то сказал, что было для тебя подобно удару. С тех пор прошли многие годы, а ты так и не можешь ему простить. И как результат этого – с уст твоих в подходящий момент срываются такие слова, которые никак не подобают человеку, называющему себя чадом Божиим. Или кто-то пришёл к тебе и, обличив, обратил внимание на недоброе в твоей жизни. А может он просто сделал замечание в адрес твоих детей, рассказав о их недостойном поведении. Каковой при этом была твоя реакция? Даже если в ответ ты ему ничего не сказал, что происходило в твоих мыслях. Не думал ли ты, что ему лучше посмотреть на своих собственных детей прежде чем наблюдать за твоими? Друг, если это так, знай что в тебе нет страха Господня. Мысли, которые ты допустил, будут пожирать тебя как рак, и рано или поздно принесут горький плод. Сомневаюсь, что ты сможешь об этом долго молчать. Если не сразу то на следующий день ты расскажешь о происшедшем мужу, соседям или знакомым, прибавляя при этом изрядную порцию своей горечи. У тебя не хватает мужества придти с этим в свет, однако действовать как преступник, за спиной, в темноте – для этого ты достаточно смел. И потому не удивляйся, если однажды люди начнут обходить тебя стороной. Рано или поздно они поймут, с каким недобрым человеком имеют дело. Такой своей жизнью ты только показываешь другим, что от тебя далека милость Божия.

Вы не можете себе представить, сколько братьев и сестёр во Христе оставили свои общины по причине появившейся в их сердце злой горечи. Однажды мне пришлось говорить с человеком, который ожесточённо повторял: „Я не прощу им этого! Я просто не могу их простить. Пусть Сам Бог сойдёт и рассудит нас, иначе не прощу!” И как вы думаете, кто это был? – Никто иной, как проповедник Евангелия. Глядя на его озлобленное лицо, мне ничего другого не оставалось, как только сказать, что его неспособность простить является для меня свидетельством удаления от него милости Божией.

Многие верующие постоянно задают один и тот же вопрос – каким образом можно полностью освободиться от корня горечи?
Во-первых, как я уже говорил, воспользоваться советом Библии – пойти к человеку, который тебя огорчил, и поговорить с ним открыто и искренне. Кто знает, не приобретешь ли ты снова в лице его друга и брата.
Во-вторых, научиться прощать и забывать. Один великий муж Божий, переживший в жизни своей духовное пробуждение, на вопрос, что нужно делать, чтобы получить такое же пробуждение, сказал: „Для этого нужно прощать, прощать и ещё раз прощать“. Не так ли ответил Господь и Петру, который спросил: „Сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? До семи ли раз?“ – и услышал в ответ: „... не говорю тебе „до семи“, но до семижды семидесяти раз“ (Мф 18:21-22).

Кто поистине пережил прощение, дарованное ему Господом, тому не трудно прощать. Из уст людей приходится часто слышать такое признание: „Я – самый большой грешник на земле“. И если это не просто благочестивые слова, а действительно осознание тяжести своей греховности, тогда будет очень легко прощать других. Горе, если мы в этом случае уподобимся негодному рабу, которому Господь простил большой долг, но который не захотел простить малую задолженность своему товарищу, за что был строго наказан и должен был заплатить весь прощенный ему ранее долг (Мф 18:23-35). Итак, если мы воспринимаем Библию серьезно, тогда просто не сможем жить так, как делали это раньше. Как можно лечь и спокойно заснуть, имея зло и горечь в сердце, если слово Божие нам говорит: „Солнце да не зайдет во гневе вашем“ (Еф 4:26). Каждый раз, произнося слова молитвы „Отче наш“, мы выносим себе суровый приговор, когда говорим: „И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим“. Ведь в действительности именно так оно и совершается. Господь прощает нам наши грехи точно так, как мы прощаем согрешающим против нас. Так что, оцените ваше прощение других, чтобы узнать, в какой мере вы прощены Богом. Есть люди, которые легко говорят, что они простили, однако не могут этого забыть. Как понять такое прощение, я не знаю. Если Господь прощает, Он забывает и более не вспоминает. Мало того, Он не только не взыскивает, но и оправдывает нас. Оправдание означает полное удаление и заглаживание вины, как будто вообще ничего не произошло. Таким образом совершает прощение Бог, а мы?.. Так ли прощаем мы, друзья? Некоторые жены говорят: „Да, я простила мужу то, что он сделал. Но забыть этого я не могу“. Хочется им сказать: „Придите к Тому, Кто прощает, не вспоминая, и просите Его даровать вам это чудо – способность прощать“.

И ещё один важный пункт. Если ты, друг, нашёл в своём сердце корень горечи, тогда не молчи. Пойди к душепопечителю и принеси это в свет. Покончи с этим грехом и ты получишь прощение от Господа, радость, мир и душевное успокоение. Если это необходимо, приведи в порядок свои отношения с тем, на кого ты имел горечь. Сделай всё, чтобы это зло в твоём сердце было исторгнуто.

Однажды у нас в саду появился сорняк. При попытке вырвать его, корень сразу же обрывался и через пару дней рядом появлялся новый росток. Пришлось принести воды, обильно смочить землю и, вырыв довольно глубокую яму, хорошенько потрудиться, чтобы вытащить весь разветвившийся корень. Затем мы положили его на солнце, чтобы он засох и сгорел под его палящими лучами. Только тогда сад был освобождён от этого опасного сорняка. Точно так нужно поступать и с корнем горечи. Не вырвав и не уничтожив его полностью, ты никогда от него не избавишься. Если ты не сделаешь этого, тогда, согласно Слову Божьему, милость Господа покинет тебя. Будь послушен Священному Писанию, исторгни горький корень из своего сердца и тогда радость неба войдёт в твою жизнь. Не сделав этого, ты будешь для окружающих тебя людей настоящим проклятием, хуже самого вредного сорняка, о котором я вам рассказал.

А теперь перейдем к заключительной части прочитанного вначале стиха: „... чтобы им не осквернились многие“. Корень горечи опасен не только для самого человека, но и для окружающих его. В сердцах некоторых людей нашли себе место несколько корней горечи, однако даже одного из них бывает достаточно, чтобы через это осквернились ещё многие. Есть грехи, которые легко заражают других. Горечь является самым опасным из них, потому что оскверняет не только тело, но и сердце, душу и духовную жизнь человека.

Зло не может долго таиться. Злопамятный не в силах молчать. Он постоянно ищет себе сочувствующих. Почувствовав, что кто-то может его понять, он сразу же ли изливает в уши его свою горечь, рассказывая, как бессовестно с ним поступили и как воздали злом за его добро. Такой человек при каждой встрече готов повторять одну и ту же историю о том, как его обидели, всё больше и больше её подперчивая и подсаливая. Таким образом он заражает своей горечью других. Но и это ещё не все. Злопамятство всегда делает человека подозрительным. Он внимательно следит за каждым сказанным словом и следующим шагом своего „врага“, уверенный, что тот готовит против него новое наступление. Каким проклятием может стать человек, в сердце которого живет злая горечь! Где бы он ни появлялся, он несёт ссоры и разделения. Мир сменяется враждой и духовной войной. Поэтому старайтесь никогда не иметь общения с тем, кто имеет горечь, постоянно подогревая и разжигая её в себе. Вступая в контакт с таким человеком, делайте это только для того, чтобы вразумить и приобрести его для истины. Если же вы на это не способны, тогда избегайте общения, потому что, соединившись с ним, вы сами осквернитесь.

Дорогой друг! Мы с тобой живём в мире, наполненном очень разными людьми. Одни могут обращаться с тобой, как с ангелом, другие – так, словно ты дьявол. При всём этом ты не должен давать место горечи. Даже если люди грешат против тебя, это не даёт тебе право грешить против них. Берегись выращивать в сердце твоём горький корень! Не давай места обидам и гневу, потому что рано или поздно они станут для тебя верёвкой на шее. Пусть присутствие милости Божией всегда будет видно в твоей жизни, а это никак невозможно, если в сердце живёт злая горечь. Итак, если ты нашёл этот корень в себе, тогда, не медля, вырви его. Не рассчитавшись с этим грехом, ты не можешь надеяться, что твои молитвы о детях, родителях, близких, родных и знакомых будут услышаны. Не имея почивающей на тебе благодати и милости, ты не можешь ожидать явления силы Божией. Бог говорил к тебе сейчас, не так ли? Если да, тогда начинай действовать. Не думай, что у тебя будет ещё когда-нибудь возможность это исправить. Скорее всего, что ты никогда её больше не получишь. Шокирующим является то, что вслед за прочитанным нами стихом о горьком корне напоминается об Исаве, который горько жалел о потере своего первородства, всем сердцем желая его вернуть, однако уже не мог этого сделать. Он слишком поздно осознал ценность того, что так легко потерял. Так и ты, друг, теперь, когда голос Божий звучит к тебе, открой для Него твоё сердце. Исправь свою жизнь сегодня, ибо не знаешь, сможешь ли сделать это завтра.

Эрло Штеген, евангелист, миссионер


Последний раз редактировалось: Эльвира (Вс Фев 22, 2015 1:54 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Galia



Зарегистрирован: 17.10.2008
Сообщения: 128
Откуда: Россия Омск

СообщениеДобавлено: Вт Фев 17, 2015 9:06 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Большое спасибо, сестра. Господь говорит через эту статью ласково, конкретно, строго, Свет Божий высвечивает сердце, но не чувствуешь , что ты отвержен, а наоборот ценен и дорог Господу и Он обличает, так, что хочется быстрее Его послушаться и освободиться от всех горьких корней в моем сердце.
Я заметила, что эти корни умело маскируются в сердце, под "праведный гнев", осуждение не допустимого греха, только в других, а не в себе, жажду справедливости...
Благодарю Господа за МИЛОСТЬ ЕГО!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Эльвира



Зарегистрирован: 08.02.2009
Сообщения: 155
Откуда: Россия Омск

СообщениеДобавлено: Пн Апр 06, 2015 5:59 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Иждивенчество

Иждивение - обеспечение неработающего (как правило, неработоспособного: больного, престарелого, несовершеннолетнего) средствами, необходимыми для существования. (Толковый словарь Ожегова)

Иждивенчество как качество личности – склонность злоупотреблять состраданием, вниманием, помощью и слабостью других людей и организаций, сознательно стремиться жить за счет их, не прилагая к решению собственных проблем никаких усилий.

Однажды в коконе появилась маленькая щель. Случайно проходивший мимо человек долгие часы стоял и наблюдал, как через эту маленькую щель пытается выйти бабочка. Прошло много времени, бабочка как будто оставила свои усилия, а щель оставалась такой же маленькой. Казалось, бабочка сделала все, что могла, и что ни на что другое у нее не было больше сил. Тогда человек решил помочь бабочке, он взял перочинный ножик и разрезал кокон. Бабочка тотчас вышла. Но ее тельце было слабым и немощным, ее крылья были прозрачными, и она едва двигались. Человек продолжал наблюдать, думая, что вот-вот крылья бабочки расправятся и окрепнут и она улетит. Ничего не случилось! Остаток жизни бабочка волочила по земле свое слабое тельце, свои не расправленные крылья. Она так и не смогла летать. А всё потому, что человек, желая ей помочь, не понимал того, что усилие, чтобы выйти через узкую щель кокона, необходимо бабочке, чтобы жидкость из тела перешла в крылья и чтобы бабочка смогла летать. Жизнь заставляла бабочку с трудом покидать эту оболочку, чтобы она могла расти и развиваться. Иногда именно усилие необходимо нам в жизни. Если бы нам позволено было бы жить, не встречаясь с трудностями, мы были бы обделены. Мы не смогли бы быть такими сильными, как сейчас. Мы никогда не смогли бы летать.

Иждивенчество – это потребительство, без созидания, вполне здоровых людей. Проявляется это качество уже в детстве, например, при списывании домашнего задания или контрольной, при посягательстве на чужие вещи. Это качество провоцирует воровство, зависть и другие пороки.

Иждивенчество - это эгоистичное желание вполне здорового человека жить за чужой счёт.

Иждивенчество – это когда в уме, как заноза, засела мысль, что можно потреблять не воспроизводя. Человечество может сводить концы с концами, если хотя бы обеспечивает простое воспроизводство. То есть потреблять ровно столько, сколько произвело. Расширенное воспроизводство уже предполагает накопление. Иждивенчество настроено только на потребление. Созидание не его почерк.

Иждивенчество, как правило, скрывается под красивым лозунгом взаимопомощи, меценатства, да и просто заботы и помощи. В социальной психологии разрабатывается понятие социального иждивенчества.

А вот как определяет иждивение Краткий словарь семейного воспитания:Иждивенчество – общественное явление и особенность личности, проявляющееся в неспособности и нежелании людей материально и духовно содержать себя, в отсутствии чувства ответственности, готовности решать сложные жизненные проблемы”.

Иждивенчество естественно для ребенка, инвалида и недееспособного человека. Но когда здоровый бугай гуляет не на свои, это свидетельство того, что в обществе что-то не так. Яков Кротов пишет: «Иждивенческая психология всюду, где власть важнее творчества, причем иждивенец согласен и на то, чтобы это была чужая власть, а он – при ней. Такое смирение – смирение перед чужой властью, смирение перед своей ленью — есть предательство себя, ближнего и Творца. Кто готов быть иждивенцем, лишь бы не быть творцом, лишь бы другой не был творцом, тот предает жизнь – смерти, тот готов умереть или убить, лишь бы не было «анархии», «беспорядка».

Иждивенчество — это бессовестная содержанка. Оно искусно внушило своему содержателю, что их отношения вполне уместны и справедливы, что не нужно ничего менять. И так всё замечательно и превосходно. Есть на этот счет бурятская притча. Один водитель всегда, когда поднимался на вершину горы, делал подношение её Хозяину — он просыпал горстку зерна. Но в один момент у него появились сомнения по поводу этого обычая, и он решил спросить об этом одного верующего, которого ему посчастливилось подвезти. Тот ему ответил: — Если ты хотя бы однажды совершил подношение Хозяину местности, то теперь ты должен совершать это каждый раз, ещё и ещё, иначе Хозяин обидится и станет тебе вредить. А вот если бы ты не совершал подношения, то Хозяин местности и не сможет тебе навредить — он тебя и не знает.

Иждивенчество – это идеология эгоизма, стоящая на платформе, что кто-то обязан меня содержать, обеспечивать, помогать. Как всякая идеология, иждивенчество выдвигает красивые лозунги о взаимопомощи, сострадании, пожертвовании, благотворительности и заботы о ближнем. Лежа на печи, оно в то же время переполнено завистью и злобой к окружающим.

Источник: Интернет
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Эльвира



Зарегистрирован: 08.02.2009
Сообщения: 155
Откуда: Россия Омск

СообщениеДобавлено: Чт Апр 16, 2015 2:22 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Осуждение

Осуждение как качество личности – склонность негативно о ком-то или о чем-то высказываться, судить, недоброжелательно оценивать окружающих.

Человек притягивает в свою жизнь то, что осуждает.

Жил-был царь. Он считал своим долгом помогать всем, кто приходил к нему за помощью. И для этого каждое утро сам участвовал в раздаче пищи неимущим. Однажды утром, после ежедневной помощи бедным, он отправился на конюшню. Там он сильно разозлился на своих слуг, т.к. заболела его любимая лошадь. А в это время ко двору пришёл один мудрец. Он пришёл попросить немного еды, но царя не застал на месте. Ему сказали: — Царь недалеко, он в конюшне. И мудрец пошёл на конюшню. Он нашёл там царя, расстроенного и злого. Царь спросил с раздражением: - Зачем ты пришёл? — Я пришёл попросить еды у тебя! — сказал мудрец. Царь ещё больше разгневался, он начал кричать: - Почему ты не пришёл, когда я утром раздавал пищу неимущим?! — Я не знал об этом, — спокойно ответил мудрец. - У меня есть приемные часы! — продолжал кричать царь. — Ты мог прийти в урочное время! На что мудрец абсолютно спокойно отвечал: — Не волнуйся, пожалуйста! Я ухожу, забудь обо мне! Но царь стал злиться ещё больше: - Ну что вы за люди?! У меня есть и другие обязанности. Я ведь тоже живой человек, этого почему-то никто не учитывает. Чего, в конце концов, те надо было?! — Единственное, чего я хотел, — так это немного еды. Но мне от тебя уже ничего не нужно. И мудрец пошёл к выходу. Это царя разъярило ещё больше. Он закричал: — Ты хотел еды?! Так получай! — С этими словами он схватил ком лошадиного навоза и швырнул вслед уходящему мудрецу. Тот взял этот ком, с достоинством поблагодарил царя и спокойно удалился. И приснился ночью царю сон. Во сне он увидел мудреца и огромную кучу навоза. И снится ему, что он спрашивает мудреца: — Что значит появление в моём сне тебя с этой огромной кучей навоза? — Ты слышал о том, что если кто-то что-то отдаёт бескорыстно, то потом это возвращается сторицей? А когда это посылается святому, то возвращается пославшему в тысячу раз больше. Так что теперь это куча навоза твоя! И ты её должен съесть. — Как моя?! И почему я должен есть навоз?! - Вчера, когда я просил тебя о помощи, мне нужна была еда. И ты мне её дал в виде кома навоза. А теперь тебе это вернулось в виде большой кучи. Таков закон. — Боже мой! Что я наделал?! – Царь в ужасе схватился за голову. Мудрец продолжал: Я не могу отменить этот закон. Помнишь, вчера я пытался тебе помочь — хотел уйти, но ты стал раздражаться, кричать и швырнул это в меня. Я не могу отменить того, что уже произошло, но я дам тебе подсказку. Сделай так, чтобы тебя начали критиковать, осуждать и ругать. Тогда те, кто будет это делать, разделят этот навоз с тобой. Когда кто-то нас критикует, радуйтесь и благодарите критикана – он съедает наш навоз! Вот такой сон увидел царь. Когда он проснулся, то долго размышлял над тем, что увидел во сне. Потом он взял бутылку водки, закурил сигару и пошёл на Ратушную площадь, где на виду у публики устроил скандал, с кем-то подрался, а потом с проституткой под руку разгуливал по площади. Тем самым он своих подданных привёл сначала в состояние шока, а потом – крайнего возмущения. Они стали показывать на царя пальцами, плевать ему в след, смеяться и издеваться над ним. А ему только этого и надо было. Вечером, уставший, но довольный собой, царь лег спать в надежде увидеть продолжение вчерашнего сна и поговорить с мудрецом. И он его увидел, но, к сожалению, куча навоза не исчезла, хотя значительно уменьшилась. — Как же так! — закричал царь. – Ты же сказал, что это сработает. — Всё дело в том, — отвечал мудрец, — что на Ратушной площади был человек, который не стал тебя осуждать и критиковать. — Боже мой! Что же мне делать? Я же царь, мне по статусу не положено питаться навозом. Я даже отравиться могу, если съем это. — Хорошо, я готов тебе ещё раз помочь. Я дам тебе адрес этого человека. Ты его сможешь найти. А дальше поступай как хочешь. Царь переоделся, загримировался до неузнаваемости и пошёл к этому человеку. И когда он нашёл его, то спросил: — Вы наверняка знаете, что вчера случилось в нашем городе. Как вы к этому относитесь? — А что необычного случилось вчера? – вопросом на вопрос ответил этот человек. — Ну как же! Наш царь такое отмочил! — И слышал и видел. Но в этом нет ничего страшного. Просто устал наш царь, и ему понадобилась какая-то разрядка. — Ну как же так! – говорит царь. – Это же форменное безобразие. Он своим поведением подрывает моральные устои общества. На площади ведь и дети были. Нет, этого нельзя оставлять без внимания! Я полагаю создать оппозицию и хочу, чтобы вы возглавили её. У меня есть деньги, я смогу взять на себя финансирование оппозиционного движения. — Нет, я в такие игры не играю! Я не вижу абсолютно ничего плохого в том, что было вчера. Царь от рождения был человеком вспыльчивым, не удержался и на этот раз: — Вот из-за таких, как вы, и происходит падение нравов! Общество будет полностью развращаться! Как же дальше будем жить?! На такие слова этот человек, совершенно спокойно глядя в глаза переодетому царю, сказал: — Ваше величество! Ешьте сами свой навоз!

Что же скрывается за осуждением?

Прежде всего, за осуждением скрывается гордыня – один из тягчайших грехов. Один мудрец сказал: «Если бы мы даже не сделали никакого греха, то уже один этот грех (осуждение), мог бы свести нас в преисподнюю. Кто строго расследует чужие проступки, тот не получит никакого снисхождения к своим собственным…»

Мы хотим, чтобы нас любили и принимали безусловно: без маски, какие мы есть на самом деле. Однако, любить и принимать других людей такими, какие они есть на самом деле мы не желаем. Ни один судья не сможет с нами посоревноваться в количестве приговоров, вынесенных за день. Мы осуждаем правительство, чиновников, политиков, друзей, знакомых, наших близких и, наконец, самих себя.

Осуждение – это добровольная уступка власти над собой в пользу осуждаемого. Осуждая правительство, людей или обстоятельства, мы, тем самым, расписываемся в том, что они имеют власть над нашими мыслями, чувствами и эмоциями. Эксплуатируя наши чувства, внешние факторы берут нас в плен. Например, нас не устраивает чье-то поведение, оно не вписывается в наши нравственные ценности, моральные устои и представления. Мы не можем отвечать за поведение других, а вот за свою реакцию на их поведение отвечаем полностью только мы. В нашей власти сделать выбор: «выпрыгивать из штанов», с пеной у рта доказывая неправоту людей или обстоятельств или остаться спокойным и уравновешенным. Осуждая других, мы приобретаем статус жертвы. Своим осуждением мы создаем избыточный потенциал, вызываем равновесные силы, которые нас «воспитывают» и устанавливают равновесие. Выплеск негативных эмоций, связанный с осуждением, подкармливает своей энергией вечно голодных маятников. Приклеивая к осуждению почтовую марку, мы отсылаем осуждаемым свое здоровье и жизненный тонус. Иными словами, осуждение – это добровольная передача власти над собой предмету осуждения.

Мы осуждаем в других то, что не принимаем в себе.

Как вы думаете, что чувствует объект обсуждения, к примеру, жена или муж? Они чувствуют себя плохими, физически ущербными и униженными. Появляется чувство проигравшего крупную сумму игрока. Они испытывают ощущение внутренней бомбардировки души и разума. Возникает защитная реакция и желание напасть на своего «судью». Вполне ожидаемая и понятная реакция: кому ж понравится осуждение? Начав осуждение человека, мы, чего скрывать, запускаем на энергетическом уровне программу его уничтожения. Ответным ударом на энергетическом уровне он возвращает нам наш «подарок» в форме неприятностей и болезней. Обратите внимание на такое обстоятельство: чем выше у человека жизненный тонус, его энергетический уровень, тем более опасно его осуждение. Эта опасность распространяется, прежде всего, на него самого. Когда вы осуждаете какую-либо организационную структуру людей (партию, нацию, государство), мощный энергетический ответ поражает не только вас, но и ваших детей. Когда человек осуждает жизнь как таковую, его дети обречены. Осуждение родителями жизни и человечества отражается на детях. Смерть детей является последствием осуждения родителями мироустройства. Осуждение действует вкрадчиво, в незаметной, накопительной форме, а потому приводит к тяжелым заболеваниям. Чаще всего это онкология.

Когда вы осуждаете других, вы осуждаете самого себя. Ничто так не разрушает человека, как осуждение окружающих. Ломать осуждением индивидуальность человека – это худшее проявление негативного поведения.

А что испытывает «прокурор и судья» в одном лице? У них растет чувство собственной важности. От ощущения своей правоты появляется чувство собственного превосходства. Некоторые получают удовольствие от упавшей на них в момент осуждения силы и власти. Между тем, в теле появляется ощущение напряжения и скованности. Осуждающая мысль становится доминантной в сравнении с остальными. Словом, такое же состояние, как и при стрессе.

Как видим, от осуждения страдают в той или иной форме обе стороны. Это связано с тем, что осуждение вызывает нарушение равновесия в мироздании и поэтому подвергается воздействию равновесных сил. К примеру, у вас в подсознании сложился идеальный образ жены (100%). Женились вы в полусне, клянясь в вечной любви. Проснувшись, вы увидели, что любимая жена, бегающая по вашей квартире, едва ли тянет на 10%. «И где же были мои глаза?» — восклицаете вы. Ваш запросный потенциал с жестокой действительностью не совпадает на 90%. Вы начинаете осуждать это, по вашему разумению, нелепое существо и создаете избыточный потенциал (90%) вокруг себя. Все справедливо: насколько плоха жена, настолько должен быть хорош муж. Поскольку вы пока бескрылый ангел, равновесные силы мироздания сделают все, чтобы ликвидировать дисбаланс. Вам остается или развестись или уменьшить напряженность потенциалов. Может, со временем, вы приглядитесь к жене и подумаете: «Да, вроде, и не совсем плохая. Кое-что в ней начинает мне нравиться». Она почувствует изменение отношения к себе. Начался разворот к лучшему. Дисбаланс исчезнет.

Осуждение всегда сопряжено с излучением негативной энергии. Если вы осуждаете человека за его манеры или походку, то на энергетическом уровне вы становитесь ниже его. Он идет, косолапит и, при этом напевает радостную песенку: «Какой хороший я и песенка моя», то есть излучает позитивную энергию. А вы стали ретранслятором негативной энергии. Так кто «лучше — хуже», кто «хороший — плохой»?

Стремление все оценивать в рамках «хорошо — плохо», правдоискательство, желание быть всегда правым сделало осуждение нашей привычкой. По привычке мы превратились в обвинителей. После темы о погоде и болезнях тема «осуждение» занимает призовое место. Даже своих домашних питомцев мы способны осудить, если их поведение не вписывается в рамки наших представлений. Раз осуждение – это привычка, значит, ее можно заменить другой, но позитивной привычкой.

Как не крути, осуждение – это обратная сторона собственной важности. Подавленный страх перед своей внутренней сущностью побуждает нас к осуждению. Если вы осуждаете себя, вы не можете не осуждать других и наоборот. Вор, с легким сердцем относящийся к своему ремеслу, не осуждает других воров. Может завидовать, но не осуждать. Если же он ворует и осуждает себя за это, он будет осуждать и других воров. Действует принцип: не осуждай других за то, что делаешь сам.

Человек страшится осуждения людей, потому что сам их осуждает. При этом, мы осуждаем иллюзорный образ, созданный в нашем подсознании. Если человек бесчестный, он и мир видит как сборище мошенников, жуликов и проходимцев. Когда человек превращается в копилку раздражения, встретив своего дальнего родственника, он с легкостью может осудить его за раздражение. Дальний родственник будет крайне удивлен такому восприятию своей добродушной личности. Словом, мы видим то, что хотим видеть. Например, думаете, ваши аквариумные рыбки просто тупо смотрят на вас? Нет — они осуждающе молчат. Если вы вышли на улицу, и видите мрачных раздраженных прохожих, остановитесь или вернитесь обратно. Восстановите хорошее настроение и продолжайте свой путь.

Об иллюзорности нашего восприятия и надуманности причин осуждения поведает эта притча: Одна семейная пара переехала жить в новую квартиру. Утром, едва проснувшись, жена выглянула в окно и увидела соседку, которая развешивала на просушку выстиранное бельё. — Посмотри, какое грязное у неё бельё, — сказала она своему мужу. Но тот читал газету и не обратил на это никакого внимания. — Наверное, у неё плохое мыло, или она совсем не умеет стирать. Надо бы её поучить. И так всякий раз, когда соседка развешивала бельё, жена удивлялась тому, какое оно грязное. В одно прекрасное утро, посмотрев в окно, она вскрикнула: — О! Сегодня бельё чистое! Наверное, научилась стирать! — Да нет, сказал муж, — просто я сегодня встал пораньше и вымыл окно.

Осуждение окружающих вообще может быть беспочвенным. Прекрасное тому свидетельство описываемый случай: Одна женщина сидела в аэропорту и дожидалась посадки на свой самолет. Так как до посадки оставалось еще несколько часов, она купила пакет печенья и устроилась в мягком кресле зала ожидания, достала книжку и стала читать. Она с интересом читала книгу, и вдруг заметила то, что рядом сидевший мужчина, берет печенье из ее пакета, без спроса. Это её напрягло, она сделала вид что не заметила, как будто ничего не произошло. Она читала, ела печенье и периодически смотрела на часы в ожидании посадки на самолет, а «вор» сидевший рядом в наглую опустошал пакет с печеньем. Все сильнее и сильнее женщина негодовала внутри себя. Она хотела просто врезать ему по физиономии за такую наглость. Она брала печенье из пакета, и он брал печенье из пакета. Когда осталось последнее печенье в пакете, она подумала, что он будет делать. Он без всякого зазрения совести, взял печенье, улыбнулся, поломал пополам и половинку протянул ей. Женщина, резко выдернув свою половинку из его руки, подумала, какой грубиян и нахал. Никогда в своей жизни она не испытывала такого негодования и ярости. Когда объявили о посадки, она встала со своего места и направилась к терминалу, не желая даже смотреть в его сторону. Она зашла в самолет и уселась на свое место, она открыла сумку, чтобы взять книгу, которую уже почти дочитала. И тут она увидела то, что шокировало ее. Она просто замерла и смотрела на запечатанный пакет с печеньем, который лежал в ее сумке. Это означало, что все это время, она ела его печенье, и он делился с ней. Женщина поняла, что это она оказалась грубиянкой, вором и не благодарным человеком.

Многие считают, что жить в нашем обществе без осуждения невозможно. А что если осознанно выбросить осуждение на помойку, заменив его предпочтением. В этом понятии сплошной позитив. Предпочтение – это большая симпатия к одной вещи, чем к другой. Это благосклонное отношение к чему-то. Это предрасположенность к чему-то или кому-то. Словом, произносишь слово, и душа радуется. В слове «предпочтение» отсутствует опасность. «Я предпочитаю ездить поездом и ничего страшного, если я не полечу самолетом», — в этой фразе только спокойствие и отсутствие всякой значимости. Ранее вы сказали бы с осуждением: «Самолет – опасный вид транспорта!». Теперь вы скажете: «Я предпочитаю поезд, а не самолет». В чем отличия двух подходов? В предпочтении всегда есть два (или более) представлений. В данном примере поезд и самолет. Мы можем сравнивать. В осуждении мы имеем дело только с тем, что осуждаем. В данном примере объектом осуждения стал самолет. Сравнивать мы не можем. Что вам больше по душе? «Я не буду в такую жару есть твой дурацкий борщ» или «Я предпочитаю окрошку борщу». «Я терпеть не могу этого Васю» или «Я предпочитаю встречаться с Колей, а не с Васей». Куда приятней услышать второй вариант ответа. Как видим, у предпочтения больше оснований стать надежной основой для разрешения проблем в тех случаях, когда у вас появляется расхождение во мнениях с другими людьми.

Девушка ехала в электричке. В окно билась бабочка — летела на солнце, окно закрыто, она уже вся обессилела, а сидящие рядом люди были абсолютно равнодушны к её мукам. Девушка наблюдала и нервничала всё больше и больше, в конце концов, не выдержала и поймала эту обессилевшую бабочку. Когда электричка остановилась на очередной станции, выпустила её в окно. Бабочка неуверенно встрепенулась на ее ладони, расправила крылышки и полетела. Она облегчённо вздохнула. Но потом целый день с гневом вспоминала этих равнодушных людей, осуждала их (про себя). Вечером вернулась на дачу, занесла на летнюю кухню пакет с продуктами и плюхнула его на пол. Не увидела, что на полу сидела точно такая же бабочка — девушка её убила. Обнаружила на следующий день, когда подняла пакет. Мораль: не осуждай! Иначе обстоятельства и тебя заставят совершить точно такой же грех.

«Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете; давайте, и дастся вам».-Лк. 6:37–38

Источник: Интернет
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Эльвира



Зарегистрирован: 08.02.2009
Сообщения: 155
Откуда: Россия Омск

СообщениеДобавлено: Чт Апр 23, 2015 12:53 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Обида и обидчивость

"Обиды записывайте на песке, благодеяния вырезайте на мраморе." - Пьер Буаст

Ученик спросил учителя:- Ты такой мудрый. Ты всегда в хорошем настроении, никогда не злишься. Помоги и мне быть таким. Учитель согласился и попросил ученика принести картофель и прозрачный пакет. — Если ты на кого-нибудь разозлишься и затаишь обиду, – сказал учитель, – то возьми этот картофель. С одной его стороны напиши своё имя, с другой имя человека, с которым произошёл конфликт, и положи этот картофель в пакет. — И это всё? – недоумённо спросил ученик. — Нет, – ответил учитель. Ты должен всегда этот мешок носить с собой. И каждый раз, когда на кого-нибудь обидишься, добавлять в него картофель. Ученик согласился. Прошло какое-то время. Пакет ученика пополнился ещё несколькими картошинами и стал уже достаточно тяжёлым. Его очень неудобно было всегда носить с собой. К тому же тот картофель, что он положил в самом начале стал портится. Он покрылся скользким гадким налётом, некоторый пророс, некоторый зацвёл и стал издавать резкий неприятный запах. Ученик пришёл к учителю и сказал: — Это уже невозможно носить с собой. Во-первых пакет слишком тяжёлый, а во-вторых картофель испортился. Предложи что-нибудь другое. Но учитель ответил:- То же самое, происходит и у тебя в душе. Когда ты, на кого-нибудь злишься, обижаешься, то у тебя в душе появляется тяжёлый камень. Просто ты это сразу не замечаешь. Потом камней становиться всё больше. Поступки превращаются в привычки, привычки – в характер, который рождает зловонные пороки. И об этом грузе очень легко забыть, ведь он слишком тяжёлый, чтобы носить его постоянно с собой. Я дал тебе возможность понаблюдать весь этот процесс со стороны. Каждый раз, когда ты решишь обидеться или, наоборот, обидеть кого-то, подумай, нужен ли тебе этот камень.

Итак, обида и обидчивость... Какие между ними отличия?

Известно, что человек обижается, реагируя на несправедливые или неожиданные поступки близких для него людей, например, когда их слова расходятся с делом и они совершили совсем не то, что обещали. Причины обиды бывают разными, да и обижаться мы можем на самых разных людей: и на своих родных (к примеру, когда ребёнок недоволен тем, что мама не купила ему машинку), и на друзей (подвели в ответственный момент), и даже на начальника за то, что он не выплатил вовремя зарплату.

В психологическом словаре понятию «обида» дается следующее определение: «Чувство обиды возникает у человека, когда он полагает, что по отношению к нему совершена какая-то несправедливость, неприятность, нанесено оскорбление, совершён обман, неблагодарность и т. д. В основе этого чувства лежит механизм неподтверждения ожиданий относительно поведения другого человека в отношении переживающего обиду».

Обида – это естественная, демонстративная реакция: мы хотим показать тому, кто нас обидел, что он был не прав, и тем самым добиться от него не повторения подобных поступков. Хороший человек, когда видит, что обидел другого, старается исправить произошедшее и доказать, что он был неправ. Враги же будут только радоваться нашим обидам и продолжать строить козни против нас. Стоит ли на них обижаться и тем более демонстрировать им свою обиду?

Несмотря на то, что легкое демонстративное чувство обиды регулирует человеческие отношения, желательно её сдерживать в себе. Только лучшие друзья могут проявлять обиду взаимно, ведь их игривый и несколько шутливый недовольный тон не будет считаться признаком ссоры.

Обидчивость как качество личности – склонность во всём видеть обиду, запускать, раскручивать и переживать чувство обиды, не прощать обидчика, страдать от неоправданных ожиданий и представлений относительно значимого объекта, к которому сильно привязан.

Обидчивость – это готовность человека обижаться постоянно, когда следует и когда нет, это, можно сказать, хроническая обида. В этом случае стоит побеспокоиться за психологическое состояние такого человека.

Обидчивость – это детская модель реагирования на раздражитель, проявление детского эгосостояния, направленного, с одной стороны, на эксплуатацию любви другого и управление его поведением, а, с другой, на вызывание у него чувства вины.

Обидчивость всегда проявляется в таком ракурсе – у одного обида, а у другого – чувство вины. Если другая сторона не испытывает чувство вины, обида становится бессмысленной и бесполезной. Как говорится: «На больных не обижаются». Если нас не любят, равнодушны к нам, нет смысла обижаться. Склонность к обидчивости имеют люди недалекие. Как сказал Ларошфуко, «люди мелкого ума чувствительны к мелким обидам; люди большого ума все замечают и ни на что не обижаются».

Причины обидчивости:

В основном ещё в детстве может проявляться склонность к обидчивости, особенно, если таких людей часто обижают. У взрослых повышенная обидчивость возникает от их неуверенности в себе, в собственных целях, от низкого уровня самооценки. Они могут сомневаться в своих способностях, знаниях, иметь недостаточно чёткую позицию в жизни, не брать ответственность на себя за свои поступки, а сваливать всё на других, быть мнительными.

Обидчивость часто длится временно из-за негативных событий, потом проходит. Например, при повышенной усталости мы даже на нормальные ситуации реагируем с раздражением и обидой. С другой стороны, если бы привычка обижаться не сидела у человека глубоко в подсознании, она не проявлялась бы и во время усталости. Сложно представить позитивную причину появления чувства обиды.

Зачастую один человек обижается, чтобы привлечь к себе другого. Например, девушка понравившегося ей парня (в определённых ситуациях, конечно). Опасно! Такая обидчивость со временем становится чертой характера.

Чувство обиды используют и для того, чтобы манипулировать людьми. Однако это скорее похоже на обман и использование человека. Один обижается, дуется, а второй смотрит, жалеет, пытается сделать для того что-то хорошее, чтобы успокоить.

Излишняя обидчивость появляется от череды тяжёлых для нас событий, которые происходят все в один момент. Человеку трудно в таких условиях держать себя в руках. Ведь жизненные неприятности морально истощают нас, и на восстановление сил нужно определённое время.

Одной из причин обидчивости является стремление человека стать лидером, расширить рамки собственной независимости и свободы. Очень обидчивый человек не сможет завоевать авторитет в нужной ему сфере и свободно контактировать с людьми. В этом случае стоит сдерживать себя, привыкать к любым преградам и не придираться к мелочам жизни.

Последствия обидчивости:

Не зря многие говорят, что обида – это одно из худших чувств, которое напрямую связано с гордыней, т.е. грехом. Недаром мы обижаемся тогда, когда заденут нашу гордость. Такое внутреннее состояние не проходит даром: обидчивые люди чаще теряют друзей или семью, они часто «заражают» других своим поведением. Если один человек обидится на другого, то второй в ответ также обижается. Так рушатся человеческие отношения. Например, лучшие когда-то друзья после такой обиды могут не общаться очень долго.

Обида становится причиной непонимания между любящими людьми, семейных конфликтов. К примеру, супружеские пары часто рушатся именно из-за неё. Затаив обиду, мы выплескиваем негативные эмоции на тех, кто рядом с нами. А это могут оказаться близкие люди, которые не виноваты в нашем плохом состоянии.

Повышенная обидчивость формирует негатив, неудовлетворённость жизнью, кажется, что всё вокруг плохо и нет никакого просвета. Чрезмерная обидчивость не позволяет человеку стать счастливым, положительно воспринимать мир и радоваться новым впечатлениям, ощущать все прелести жизни и воспринимать любовь близких людей. Он жалуется на плохое настроение, нервничает. Действительно, как можно нормально жить, если внутри сплошной негатив?

Чувство обиды и обидчивость отрицательно сказываются на делах, бизнесе и на карьерном росте. Мало того, что обиды подтачивают вас изнутри, лишая сил и не дают сосредоточиться, так неприкрытая обидчивость ещё и показывает вас с дурной стороны. Обидчивый человек теряет не только друзей и близких, но отдаляет своим поведением от себя коллег и партнеров. Мало кому понравиться иметь дело и работать с человеком, вечно обижающимся по пустякам.

Сильная обида может вызвать серьёзное заболевание. Она как незримая вредная сила, которая терзает наш организм и истощает его. Поэтому избавляться от обидчивости нужно как можно скорее. Тогда мы будем смотреть на мир с радостью и притянем к себе больше положительных событий.

Обидчивость зла, агрессивна и больна. При обиде «ком подступает к горлу», каменеет лицо, сжимается грудь. Обидчивость разрушает здоровье человека – расшатывает иммунную систему, поражает внутренние органы – сердце, печень, желудок, поджелудочную железу. Обидчивость, проявленная в агрессии, протесте, обвинениях, страданиях, вызывает разбалансировку центров головного и спинного мозга, нарушает гормональное равновесие организма. Например, цирроз печени у абсолютного трезвенника по жизни возникает от многолетней обиды на родителей, а чувство постоянной сильной обиды, гложущей изнутри, способно привести к такому заболеванию как рак – когда уже в буквальном смысле тело «поедается изнутри». Обиды блокируют горло, плохо влияют на сердечно-сосудистую систему, желчный пузырь.

Для кардинального искоренения обидчивости требуется безусловное прощение обидчика. Есть такая притча. Жили два друга. Как-то они поспорили, и один из них дал пощёчину другому. Последний, чувствуя боль, но ничего не говоря, написал на песке: «Сегодня мой самый лучший друг дал мне пощёчину». Они продолжали идти, и нашли оазис, в котором решили искупаться. Тот, который получил пощёчину, едва не утонул и друг его спас. Когда он пришёл в себя, то написал на камне: «Сегодня мой самый лучший друг спас мне жизнь». Тот, кто дал пощёчину и который спас жизнь своему другу спросил его: «Когда я тебя обидел, ты написал на песке, а теперь ты пишешь на камне. Почему»? Друг ответил: «Когда кто-либо нас обижает, мы должны написать это на песке, чтобы ветры могли стереть это. Но когда кто-либо делает что-либо хорошее, мы должны выгравировать это на камне, чтобы никакой ветер не смог бы стереть это».

Любая непрощённая обида всегда является «произведением» самого обиженного человека и вовсе не зависит от чьих-либо посторонних усилий или от их отсутствия. На это прямо указывает даже грамматическое строение слова обиделся. Ведь в данном случае «ся» — это ни что иное, как вышедшая ныне из употребления славянская огласовка местоимения — «себя». Таким образом, обиделся означает обидел себя, то есть дал волю мыслям, разжигающим в душе сладкую смесь сознания собственной униженности и чувства нравственного превосходства над обидчиком. И хотя люди не любят признаваться в таких вещах даже самим себе, но каждому еще с детства известно, как приятно бывает ощутить себя обиженным. Есть в этом какое-то нездоровое наслаждение, пристрастившись к которому начинаешь искать обиду даже там, где ее и в помине не было.

ОБИДЕЛИСЬ?

Тогда распечатайте этот текст, подходите к зеркалу и громко читайте с выражением:

"Я такой важный индюк, что не могу позволить, чтобы кто-то поступал согласно своей природе, если она мне не нравится.

Я такой важный индюк, что если кто-то сказал или поступил не так, как я ожидал – я накажу его своей обидой. О, пусть видит, как это важно – моя обида, пусть он получит ее в качестве наказания за свой "проступок".

Ведь я очень, очень важный индюк!

Я не ценю свою жизнь. Я настолько не ценю свою жизнь, что мне не жалко тратить ее бесценное время на обиду. Я откажусь от минуты радости, от минуты счастья, от минуты игривости, я лучше отдам эту минуту своей обиде. И мне все равно, что эти частые минуты сложатся в часы, часы – в дни, дни – в недели, недели – в месяцы, а месяцы – в годы. Мне не жалко провести годы своей жизни в обиде – ведь я не ценю свою жизнь. Я не умею смотреть на себя со стороны. Я очень уязвим. Я настолько уязвим, что я вынужден охранять свою территорию и отзываться обидой на каждого, кто ее задел. Я повешу себе на лоб табличку «Осторожно, злая собака», и пусть только кто-то попробует её не заметить! Я настолько нищ, что не могу найти в себе каплю великодушия, чтобы простить, каплю самоиронии – чтобы посмеяться, каплю щедрости – чтобы не заметить, каплю мудрости – чтобы не зацепиться, каплю любви – чтобы принять.

Ведь я очень, очень важный индюк!"

deem

Источник: Интернет
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Galia



Зарегистрирован: 17.10.2008
Сообщения: 128
Откуда: Россия Омск

СообщениеДобавлено: Сб Май 02, 2015 6:08 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо сестра, нам нельзя расслабляться, мы на войне и врага надо знать в лицо. Благодарю Господа, что Он обещал не оставлять нас. Благословляю Smile
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов forum.dsbb.ru -> Христианская жизнь Часовой пояс: GMT + 6
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах